20-05-2013

Второй шаг навстречу

ОАО «Ленэнерго» сделало второй шаг навстречу 15 тыс бездоговорным потребителям электроэнергии. Компания собирается установить приборы учета за свой счет для всех предпринимателей, арендующих встроенные помещения. Новая инициатива вместе в бесплатным подтверждением 3 кВт мощности может облегчить положение бездоговорников, считают в «Ленэнерго». На сегодня в компанию обратилось лишь около 2 тыс предпринимателей. Такая «инертность» связана с тем, что до сих пор не решена проблема с законным подключением для тех, кто арендует помещения у КУГИ, полагают эксперты.

«Ленэнерго» "подарит" предпринимателям приборы учета «Ленэнерго» "подарит" предпринимателям приборы учета Фото:ria.ru

«Ленэнерго» собирается установить за свой счет 15 тыс счетчиков для такого же количества предпринимателей, которые заключат договор на техприсоединение (тем самым избавив себя от статуса бездоговорников). Об этом рассказал Андрей Зыков, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «Ленэнерго» . Компания собирается потратить на установку приборов 300 млн руб.

Александр Абросимов, член совета регионального отделения «Деловая Россия», поддержал работу компании, отметив, что идея с установкой счетчиков является нормальной практикой.

Эльгиз Качаев, председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, заявил, что «любой шаг навстречу бизнесу — это хорошо», добавив, что компания стала более клиентоориентированной. По мнению господина Качаева, «Ленэнерго» должна выйти на четкую позицию: брать деньги за потребленную энергию по счетчику, а не по сечению кабеля. Также председатель комитета посоветовал компании максимально ускорить прохождение этапов техприсоединения.

Напомним, что несколько месяцев назад «Ленэнерго» предложило бесплатно подтверждать незаконным потребителям 3 кВт мощности. По данным Андрея Зыкова, за последние три месяца в компанию за получением этой мощности обратилось 850 человек. Пока выдано 570 актов о технологическом присоединении.

В целом борьба энергетиков с бездоговорниками показала достаточно низкие результаты. Как сообщил генеральный директор ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) Максим Шаскольский, с осени прошлого года заключено всего 1929 договоров. Напомним, что всего в Санкт-Петербурге около 15 тыс бездоговорных потребителей электроэнергии.

Такой «инертности» удивилась Елена Церетели, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга. В совете ожидали, что количество подключенных, которые устали платить высокие счета после выхода постановления 442, будет больше. В целом Елена Церетели похвалила работу энергетиков за предложенные решения проблемы.

Заметим, что такие низкие темпы по легализации положения бездоговорников связаны с тем, что около 10 тыс предпринимателей (из 15 тыс) являются арендаторами помещений у комитета по управлению госимуществом (КУГИ), считают отраслевые эксперты. Так сложилось, что несколько лет назад Комитет не решился оформиться электрическую мощность на себя, создав проблемы новым арендаторам. Как утверждают защитники бизнеса, в большинстве случаев в договоре аренды прописано, что предприниматели не имеют права изменять схему электроснабжения, что создает сложности для законного подключения. Заметим, что позиция самого КУГИ состоит в том, что вся ответственность за присоединение мощностей лежит только на арендаторах и энергетиках.

Напомним, что после выхода постановления правительства №442 в мае прошлого года, значительно ужесточилась ответственность за потребление электроэнергии без договора с электросетевой компании. В результате счета малого и среднего бизнеса выросли в десятки раз. Чтобы помочь решению острой проблемы, «Ленэнерго», ПСК и городские комитеты по защите малого предпринимательства начали совместную работу в этом направлении.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Компании
Алексей Миллер уравняет Европу с Азией
Екатерина Плотникова
2013-05-15 20:20:54
Компании
Без аварий и происшествий
Константин Ямщиков
21-05-2013
КОММЕНТАРИИ
  • Малиса Малиса , 17-07-2013

    Удивляются инертности они...
    А что толку... Если у меня уже на руках неоплаченные счета по сечению на 500 т.р.
    На кой фиг мне идти за 3-мя киловаnтами... Долг от этого не уменьшится...

  • Дмитрий Дмитрий , 23-05-2013

    Я наверное в другой стране живу, АТП от 2х месяцев, ПСК еще 2 если повезет, и все по безучетке. Если производство любое - без штанов.

  • Игорь Игорь , 22-05-2013

    Все врут,я собственник нежилых помещений, пока не получишь АТП,а АТП не выдают,учет по счетчику с ПСК не сделать,и догвор будет по потребляемой мощности, по акту разгроничения и балансовой принадлежности, что сапоставимо с безучеткой.

  • Елена Елена , 20-05-2013

    Хотелось бы увидеть официальный документ по этим намерениям. Сегодня, прочитав об этом ДП, я обратилась В Ленэнерго за разъяснениями. Мне было сказано, что Ленэнерго счетчик установит, а опломбировать его будет ПСК только после заключения договора об эл. снабжении. В чем смысл инновации?

Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация