28-11-2013

В «Ленэнерго» появился Совет потребителей

ОАО «Ленэнерго» организовало Совет потребителей, в который войдут 20 человек: представители различных групп потребителей, члены комитетов по тарифам, энергетике и предпринимательству, а также два представителя сетевой компании. Каждый из участников надеется решить актуальную для него проблему. Аналитики отмечают, что инициатива будет полезна и «Ленэнерго», и потребителям.

В «Ленэнерго» появился Совет потребителей Фото: paperpaper.ru

Совет, как коллегиальный орган, должен представлять интересы разнообразных групп потребителей, общественных объединений и предпринимательских ассоциаций. В него вошло 20 человек из различных общественных и правительственных органов.

«В рамках повышения прозрачности, собрания будут проходить очно на площадке "Ленэнерго" раз в квартал», — сообщили в сетевой компании. Запланировано обсуждение широкого круга  тем: от совершенствования правовой базы и ремонта до решения вопросов с техприсоединением и отдельных проектов. В «Ленэнерго» рассказали, что идея создания Совета потребителей заключается в том, чтобы «представители разных групп являлись носителями информации и доносили ее до своих сообществ».

«Ленэнерго» — не первая компания, которая создает подобный Совет. «Такие советы создаются во всех дочерних структурах "Россетей", и в самих "Россетях"», — объяснили в Ленинградской сетевой компании. Появление экспертного органа напрямую связано с майской встречей президента Путина с предпринимателями в Воронеже, после нее на Экономическом форуме в Петербурге президент дал поручение создать механизм общественного контроля за естественными монополиями. «Вряд ли Путин, когда говорил о создании таких органов, имел в виду просто их создание, без дальнейшей продуктивной работы, — считает Дмитрий Баранов из УК «Финам Менеджмент». — Так что просто создание совета компания вряд ли сможет записать себе в актив. Важно создать именно работающий орган».

«Задача этого Совета – совместно с сетевой компанией разработать механизм, который позволит повысить качество услуг по техприсоединению, — говорит Виталий Фатеичев, сопредседатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» (представитель от «Деловой России» вошел в Совет). — Известно, что сегодня в Петербурге ситуация с подключениями потребителей сложная. "Ленэнерго" имеет большую задолженность перед потребителями. Кроме того, компании заморозили тарифы на следующий год, снизили стоимость ТП. При этом расходы предприятия растут. В связи с этим еще больше ухудшается качество оказываемых услуг по ТП». По словам господина Фатеичева, совет будет работать над проблемами и искать варианты решения, а "Деловая Россия" в нем будет защищать интересы коммерческих организаций».

Виталий Млынчик (вошел в Совет), член Санкт-Петербургского отделения ОПОРЫ РОССИИ рассказал «Live-Энерго», что его организация совместно с «Ленэнерго» уже больше года работает над адаптацией 442 постановления правительства. «Те бездоговорные предприниматели, которые хотят узаконить свои отношения с сетевой компанией, полгода ждут исполнения своей заявки. Но они электроэнергию не воруют, и мы пытаемся изменить ситуацию, — говорит господин Млынчик. — Создание Совета потребителей привлечет к этой проблеме многие организации и станет большой площадкой для обмена мнениями».

Рассуждая о том, кто выиграет от создания Совета потребителей, Дмитрий Жданов из ОАО «Банк БФА» отмечает, что инициатива окажется полезна обеим сторонам в равной степени. «Сам факт создания подобного органа можно оценить как позитивный сдвиг в сторону более тесного взаимодействия компании с потребителями, — говорит он. — Сетевая компания сможет более оперативно реагировать на возникающие запросы потребителей, улучшая показатели эффективности, в то время как у последних появляется реальная возможность напрямую, без посредников, донести свои пожелания до руководства, что может существенно ускорить процесс их реализации».

По словам аналитика, скорее всего главной задачей совета станет решение «накопленных за последние годы проблем с техприсоединением к сетям». «По крайней мере, в тех МРСК, где орган уже начал свою работу, вопрос об упрощении присоединения потребителей к сетям был одним из наиболее актуальных», — отмечает господин Жданов.

 

В состав Совета потребителей вошли:

1. Елена Церетели — Председатель Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга.

2. Владимир Ходырев — Президент Межрегиональной общественной организации «Межотраслевой союз транспортников и предпринимателей».

3. Владимир Хренов — Исполнительный директор ООО «Главстрой СПб».

4. Виталий Млынчик — Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения объединения предпринимателей ОПОРА РОССИИ.

5. Иван Болтенков — Первый заместитель председателя Комитета тарифам Санкт-Петербурга.

6. Татьяна Свиридова — Заместитель председателя Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области.

7. Юрий Андреев — Первый заместитель председателя Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области.

8. Валерий Усков — Начальник отдела развития инженерно-энергетического комплекса Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга.

9. Александр Лобанов — Советник генерального директора ОАО «Группа ЛСР».

10. Михаил Давыденко — Первый заместитель главы Администрации муниципального образования Волосовский муниципальный район Ленинградской области.

11. Геннадий Шорохов — Глава Администрации муниципального образования «Бугровское СП» Всеволожского муниципального района Ленинградской области.

12. Максим Вештеюнас — Директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр тарифно-экспертного обеспечения».

13. Елена Высоцкая — Председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Озерное-1».

14. Анатолий Федоров — почетный энергетик РФ.

15. Константин Красненко — Первый заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.

16. Андрей Чумаков — Член Санкт-Петербургского городского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

17. Евгений Шогенов — Настоятель и председатель Приходского совета православной Местной Религиозной организации «Приход Храма в честь воздвижения Честного Животворящего Креста Господня».

18. Леонид Комягинский — Генеральный директор ЗАО «МИН».

19. Андрей Зыков — Заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ОАО «Ленэнерго».

20. Татьяна Судакова Геннадиевна — Директор по экономике ОАО «Ленэнерго».

 

«Ресурсы компании не беспредельны, и если будет стоять необходимость выбора между тем или иным проектом, который надо реализовывать, то участникам совета как-то придётся договариваться друг с другом, и не исключено, что это не всегда удастся сделать, и тогда компании самой придётся делать выбор в пользу одного из проектов, а в знак протеста, кто-то из членов совета может выйти из него, — говорит Дмитрий Баранов. —  Так что уже сейчас можно с уверенностью утверждать, что жизнь и этого совета, и других советов потребителей в отрасли, точно не будет простой и легкой».

Константин Ямщиков, Екатерина Плотникова

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Компании
ТГК-1 нарастила прибыль на 25%
Екатерина Плотникова
2013-11-27 08:41:50
КОММЕНТАРИИ
  • Daniil Potapov Daniil Potapov , 06-12-2013

    Я, конечно, извиняюсь... Из 20 членов "Совета потребителей". собственно, потребителей-то практически и нет. Чиновники есть, представители АНО есть, девелоперы есть. А потребители-то где? Садоводы чтоли? Все?

Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация