07-02-2014

"Роснефть" может построить второй завод по сжижению газа

"Роснефть" рассмотрит возможность строительства еще одного завода по сжижению газа (СПГ), если обнаружит достаточные для этого запасы ресурсов на шельфе. Об этом заявил глава компании Игорь Сечин, передает Прайм. В это время “Газпром” готовит уже третий СПГ-проект на Балтике, НОВАТЭК -- второй на Ямале.

"Роснефть" может построить второй завод по сжижению газа ИТАР-ТАСС

"Если на шельфе у нас будут достаточные объемы газа, позволяющие говорить о СПГ, то мы будем это делать, но речь идет только о шельфе", -- заявил Игорь Сечин, отвечая на вопрос о возможности строительства еще одного завода, передает агентство Прайм.

 

Пока “Роснефть” задумала строить вместе со своим партнером  ExxonMobil завод на Сахалине. Его строительство планируется начать в первой половине 2015 года. Ввод в эксплуатацию может состояться в 2018 году. Суммарная оценка инвестиций в проект, включая инфраструктуру, составляет $15 млрд. Он станет конкурентом единственному действующему в России заводу СПГ “Газпрома” в этом же регионе, мощностью около 10 млн тонн в год.

 

Также, в перспективе до конца десятилетия в России должны быть реализованы: «Ямал-СПГ» (НОВАТЭК), «Владивосток-СПГ» («Газпром»), «Печора-СПГ» (группа компаний «Аллтек»).

 

Кроме того, недавно “Газпром” анонсировал строительство на Балтике двух мини-заводов СПГ. А НОВАТЭК может запустить свой второй проект на Ямале, на базе Салмановского (Утреннего) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений. Совокупные запасы составляют порядка 360 млрд куб. м газа, а начало строительства запланировано в 2018 году.

 

Но с газовой стратегией “Роснефти”, которая будет рассчитана минимум на 30 лет,  пока ничто не может сравниться. Госкомпания начала активно приобретать газовые активы и лоббировать изменения на рынке. Так, с 1 декабря прошлого года Роснефть  (заодно и НОВАТЭК) добились возможности экспортировать сжиженный природный газ (СПГ). Теперь госкомпания пытается получить доступ к газотранспортной системе "Газпрома".

 

При этом Игорь Сечин подчеркнул, что "Роснефть" нельзя считать конкурентом "Газпрому, сообщает Прайм.

 

Справка

 

По итогам 2013 года добыча газа "Роснефтью" составила 38,17 миллиарда кубометров, увеличившись в 2,33 раза по сравнению с предыдущим годом. Компания владеет 46 лицензиями на разведку и добычу нефти и газа на шельфах морей РФ с суммарными ресурсами, превышающими 42 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, включая 34,6 миллиарда тонн на арктическом шельфе.

 

Доказанные запасы углеводородов "Роснефти" по классификации PRMS на 31 декабря 2013 года составили 41,771 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, включая 65,937 триллиона кубических футов (1,867 триллиона кубометров) газа. По категории SEC, предусматривающей оценку до конца срока рентабельной разработки месторождений, доказанные запасы углеводородов составили 33,014 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента, включая 46,941 триллиона кубических футов (1,329 триллиона кубометров) газа.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Компании
"Ленэнерго" планирует увеличить чистую прибыль в четыре раза
Екатерина Плотникова
2014-02-06 12:00:24
Компании
“Ленэнерго” сократит уровень износа за 133 млрд рублей
Екатерина Плотникова
10-02-2014
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация