26-12-2013

Прошло первое заседание Совета потребителей при «Ленэнерго»

ОАО «Ленэнерго» провело на этой неделе первое заседание Совета потребителей услуг. Главной темой стало технологическое присоединение в 2013 году. Помимо этого перед Советом стоят проблемы, связанные с отсутствием контактов с властью и сбытовыми компаниями, а также нерешенная до конца проблема с бездоговорным потреблением электроэнергии, считает представитель ОПОРЫ РОССИИ в Совете потребителей.

Совет потребителей при «Ленэнерго» — коллегиальный орган, который должен представлять интересы разнообразных групп потребителей, общественных объединений и предпринимательских ассоциаций. В него вошло 20 человек из различных общественных и правительственных органов.

На открытии первого заседания, которое состоялось на этой неделе, генеральный директор «Ленэнерго» Андрей Сорочинский отметил, что сегодня компания нуждается в обратной связи со стороны органов власти, общественных организаций и крупных потребителей.  

«Понимаю, что большая часть времени работы Совета будет посвящена нашей деятельности по технологическому присоединению, обсуждению проблем бездоговорного потребления. Вместе с тем перед «Ленэнерго» стоит также и задача обеспечения надежности электроснабжения, которая на порядок важнее, чем все остальное. Не может быть развития в ущерб существующей надежности – это аксиома», — сказал Андрей Сорочинский.

На первом заседании члены совета обсудили итоги по технологическому присоединению к сетям «Ленэнерго». Андрей Зыков, заместитель генерального директора, рассказал, что, по данным компании, было выполнено 6847 договоров на техприсоединение. Это, как говорят в «Ленэнерго», объясняется еще и тем, что сетевая компания сократила средний срок подготовки договоров до 26 дней (в 2010 году он составлял 90 дней).

Виталий Млынчик, представитель ОПОРы РОССИИ в Совете потребителей, отметил большую работу, проведенную «Ленэнерго» для «нормализации техприсоединения». Однако, по его словам, главные проблемы потребителей связаны  сегодня с Постановлением правительства №442.

«Совет потребителей стал логическим завершением совместной работы ОПОЫ, «Ленэнерго» и комитета по энергетике, — говорит господин Млынчик. — Предприниматель платит штраф за бездоговорное потребление пока не получает акт о технологическом присоединении, эта проблема до сих пор не позволяет многим потребителям выйти из тени. Однако инициатива «Российских сетей» и «Ленэнерго» сыграли большую роль в решении проблемы».

Виталий Млынчик вспоминает про инициативу выдавать в сжатые сроки 3 кВт мощности любому потребителю, чтобы тот не стоял в очереди за актом о техприсоединении. Эту мощность потребителю выдают в течение двух недель после подачи заявления. Таким образом, бизнесмен может стать законным потребителем электроэнергии и ожидать увеличения мощности, не оплачивая штрафы за бездоговорное потребление.

Еще одна проблема, по словам Млынчика, — отсутствие тесных контактов с городской властью, «чтобы правильно рассчитать и запланировать нагрузки в городской черте», а также сбытовыми компаниями. Представителя сбытовой компании города до сих пор нет в совете. «Привлечение сбытовых компаний — моя идея, — говорит он. — Сбыты подошли к проблеме потребителей антагонистически в отличие от «Ленэнерго», и пока у нам не удается наладить работу».

В этом году было проведено первое и последнее заседание Совета потребителей. По регламенту коллегиальный орган обязан собираться не реже одного раза в квартал.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Компании
«Сахалин-2» не выдержит двоих
Константин Ямщиков
2013-12-25 11:32:27
Компании
«Ленэнерго» добавит мощности двум районам Петербурга
Екатерина Плотникова
30-12-2013
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация