24-12-2013

«НОВАТЭК» построит второй завод на Ямале

«НОВАТЭК» собирается построить второй завод СПГ на Ямале. Соответствующее постановление о развитии сжиженного природного газа на Ямале уже подписало правительство страны. После либерализации рынка СПГ новый проект выглядит привлекательно для независимой компании.

«НОВАТЭК» построит второй завод на Ямале Фото: wikimapia.org

В обновленном плане правительства по развитию СПГ на Ямале значится новый проект СПГ-2 на базе Салмановского (Утреннего) и Геофизического нефтегазоконденсатных месторождений. Совокупные запасы составляют порядка 360 млрд куб. м газа, а начало строительства запланировано в 2018 году.

Состав участников второго СПГ проекта пока не определен, однако известно, что во главе его будет находиться «НОВАТЭК». Напомним, что в проекте «Ямал-СПГ» «НОВАТЭК» владеет 60%, CNPC и Total — по 20%. В российской компании отметили, что постановление правительства затрагивает месторождения НОВАТЭКа, и исключили участие в проекте «Газпрома». В «Газпроме» ни подтвердили, ни опровергли это сообщение. Также в независимой газовой компании сообщили, что НОВАТЭК, как вариант для строительства завода, рассматривает место возле порта Сабетта, который планируют развивать в рамках проекта «Ямал-СПГ». Таким образом, компания сможет использовать уже готовую инфраструктуру.

Второй СПГ проект будет создаваться в три очереди по 5-5,5 млн т в год каждая. По планам, первую очередь могут запустить в 2022 году, вторую — в 2024, а третью — в 2025 году. В результате, мощность второго завода будет такой же, как и у «Ямал-СПГ» — 16,5 млн т в год.

Аналитики отмечают, что «НОВАТЭК» делает упор на СПГ в связи с недавней либерализацией рынка сжиженного газа. Весь газ, который пойдет на СПГ-2, будет освобожден от НДПИ на 12 лет с начала добычи. Поэтому эксперты отмечают, что «НОВАТЭК» выиграет как раз за счет налоговых льгот. Алексей Кокин из «Уралсиб Кэпитал» отметил также, что СПГ не будут облагать экспортными пошлинами.

Напомним, что «Газпром» совместно с Shell также собираются расширять действующий СПГ-завод (Сахалин-2) на Сахалине, построив для него третью линию. Об этом вчера договорились глава российской госкомпании Алексей Миллер и исполнительный директор англо-голландского концерна Питер Возер. Таким образом, можно говорить о гонке за рынок СПГ не только на международном, но и на российском уровне. Ранее аналитики отмечали, либерализация СПГ означает, что в ближайшей перспективе к «Газпрому», «Роснефти» и «НОВАТЭКу» прибавятся и другие отечественные компании, желающие поставлять сжиженный газ на экспорт.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Компании
«Газпром» согласился расширить «Сахалин-2»
Екатерина Плотникова
2013-12-24 01:30:47
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация