25-12-2013

«МРСК Северо-Запада» урежет свою инвестпрограмму вдвое

Желание российского правительства заморозить рост тарифов естественных монополистов существенно сказалось на размере инвестпрограмм дочек «Россетей». Размер финансирования ОАО «МРСК Северо-Запада» в 2014 году составит 3,7 млрд руб. Это почти вдвое меньше объема капвложений компании на текущий год (5,9 млрд.). Аналитики считают, что такое сокращение программы непременно скажется на объемах строительства сетей.

Как сообщает пресс-служба «МРСК Северо-Запада», совет директоров одобрил размер инвестпрограммы на следующий год в размере 3,7 млрд рублей. Теперь она должна пройти процедуру утверждения в региональных органах власти». В компании пояснили, что сокращенная программа сформирована в соответствии с требованиями правительства России об ограничении темпов роста тарифов на услуги инфраструктурных монополий.

 

Напомним, в следующем году правительство решило заморозить на 2014 г. тарифы монополий для промышленных потребителей, а для населения индексировать их в 2014-2016 гг. по формуле «инфляция минус» — на инфляцию предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7.  Решение государство сразу повлекло за собой сокращения инвестпрограмм госкомпаний. Президент Владимир Путин посоветовал монополиям оптимизировать внутренние издержки.

В рамках заморозки тарифов «Россети» могут сократить инвестпрограмму на 200—300 млрд руб. в течение пяти лет. В результате с финансовыми проблемами столкнутся и филиалы компании. Глава «Россетей» Олег Бударгин уже поручил разделить инвестпроекты на приоритетные и не очень.

 

Дмитрий Жданов, ведущий аналитик Банка БФА считает, что сокращение размеров капвложений окажет влияние на работу МРСК С-З. «Но влияние это коснется, прежде всего, строительства новых сетей. Планы же по модернизации уже действующих активов пересматриваться не будут, поскольку экономить на обеспечении бесперебойного энергоснабжения довольно рискованно», — сообщил эксперт.

Так, по данным МРСК Северо-Запада, затраты на новое строительство в 2014 году составят 20%, или 629 млн. рублей. При этом фактически строительства объектов «с нуля» в 2014 году не будет. 20% нового строительства - это переходящие объекты. 80% средств пойдет на техперевооружение и реконструкцию.

В целом, как считает Дмитрий Жданов, у компании не должно возникнуть проблем по факту сокращения инвестпрограммы. Наиболее важные проекты, запланированные на год, обязательно будут выполнены, полагает аналитик.

«Что касается финансирования для компании, то любая инвестпрограмма в той или иной степени требует привлечения заемного капитала. В данном случае, его потребуется вдвое меньше, чем годом ранее, что, в целом, для компании, обремененной долгами, можно расценить как позитивный момент», — отметил Дмитрий Жданов.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Компании
«НОВАТЭК» построит второй завод на Ямале
Константин Ямщиков
2013-12-24 10:29:27
Компании
«Сахалин-2» не выдержит двоих
Константин Ямщиков
25-12-2013
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация