16-04-2018

Коммуналку в Ленобласти смогут оплатить без посредников

Иван Николаев

Правительство Ленобласти пообещало, что многоквартирные дома смогут перейти на прямые договоры с энергетиками. Для этого собственникам жилья необходимо провести собрание и большинством голосов принять соответствующее решение. Исключить управляющие компании из цепочки оплаты коммуналки первоначально решил Минстрой РФ из-за того, что их задолженность перед энергетиками достигла 250 млрд рублей.

На прошлой неделе правительство Ленобласти заявило, что многоквартирные дома смогут перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями. Для этого собственникам жилья необходимо провести собрание и большинством голосов принять соответствующее решение.

Также прямой договор может заключаться автоматически — в том случае, если при своевременной оплате жильцами счетов за газ, свет, воду или тепло управляющая организация не перечисляет эти средства ресурсноснабжающей компании, а накапливает задолженность в течение более чем двух месяцев. При этом и управляющая организация, и собственники будут заблаговременно уведомлены о вводимых изменениях. Это необратимый процесс — вернуться к прежней схеме оплаты за ресурсы через управляющую организацию будет невозможно.

«Такой подход в целом может привести к оздоровлению рынка организаций, оказывающих услуги по управлению многоквартирными домами. Изменения в законодательстве жестко определяют возможные границы — в таких условиях смогут работать только ответственные и добросовестные компании, качественно выполняющие свои обязательства перед жителями», — пояснил председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленобласти — главный государственный жилищный инспектор региона Александр Тимков.

Стоит отметить, что петербургские энергетики уже предприняли попытку перехода на прямые платежи. Так, ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» начал с четырех жилых домов в Красносельском районе, где управляющая компания задолжала около 180 млн рублей.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация