03-11-2016

Комитет по энергетике ищет инвесторов в тепловые сети

Борис Горлин

Для модернизации и строительства новых тепловых сетей Петербурга могут привлекаться частные инвесторы с объемом финансирования 3-5 млрд рублей и гарантированным городом возвратом инвестиций. Об этом Live-Energo.ru вчера заявил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук.

Согласно новой «Схеме теплоснабжения Санкт-Петербурга на 2017 год с перспективой до 2031 года», инвестиции в строительство новых тепловых сетей и реконструкцию существующих должны составить 203 млрд рублей. Из них порядка 72 млрд рублей приходится на ГУП ТЭК и около 101 млрд рублей на родственную ПАО «Газпром» компанию «Теплосеть Санкт-Петербурга».

Выходит что в среднем ГУП ТЭК должен будет инвестировать в свои сети примерно по 5 млрд рублей в год,  а «Теплосеть Санкт-Петербурга» -- примерно по 6 млрд рублей в год. Однако действующие для предприятий тарифы, устанавливаемые Комитетом по тарифам Санкт-Петербурга позволяют ГУП ТЭК инвестировать в свои тепловые сети примерно по 4 млрд рублей в год. С «Теплосетью Санкт-Петербурга» дела обстоят гораздо хуже – по словам главы ООО «Газпром энергохолдинга» (управляет всеми тепло и электроэнергетическими активами «Газпрома»)  Дениса Федорова, тарифом предусмотрены инвестиции в объеме по 1,8-2 млрд рублей в год, чего явно недостаточно для реализации намеченных планов.

На вопрос о том, как Смольный собирается решать вопрос с финансированием инвестиционных потребностей, описанных в Схеме теплоснабжения, председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук заявил, что город планирует привлекать частных инвесторов на лоты с объемом инвестиций по 3-5 млрд рублей. В качестве гарантий возврата инвестору будет предложен долгосрочный тариф на передачу тепловой энергии с рентабельностью не менее минимальной процентной ставки на рынке кредитования. Андрей Бондарчук уточнил, что речь может идти о 14-15% годовых. «Мы очень заинтересованы в привлечении таких инвесторов», -- сообщил господин Бондарчук Live-Energo.ru.

Между тем, «Теплосеть Санкт-Петербурга» по сути уже является тем самым частным инвестором, ведь контрольный пакет акций предприятия принадлежит газпромовской ТГК-1. Однако именно с этим инвестором у Смольного пока не складываются деловые отношения. В официальных документах «Теплосети Санкт-Петербурга» указано, что одним из основных рисков для компании является «Негативное отношение региональных властей при реализации инвестиционных проектов Общества», а представители законодательного собрания Санкт-Петербурга даже предложили забрать все активы компании безвозмездно.

В свою очередь, по словам Дениса Федорова, «Газпрому» приходится инвестировать собственные деньги в ремонт теплосетей, ежегодно добавляя к тарифным 1,8-2 млрд рублей еще примерно столько же дополнительно. В итоге, «Газпром» уже безвозвратно потратил в модернизацию тепловых сетей около 16 млрд рублей.

Не исключено, что новая политика Смольного, озвученная Андреем Бондарчуком, по привлечению инвесторов на рыночных условиях и гарантированной окупаемости вложений сможет повлиять на взаимоотношения города и «Газпрома» по вопросу теплосетевого хозяйства. В ТГК-1 вчера ответили, что обсуждать имеет смысл только конкретные предложения, которые пока в компанию не поступали.

С другой стороны, Смольный может все-таки купить «Теплосеть Санкт-Петербурга», переговоры об этой сделке не прекращаются уже несколько лет. И уже после ее завершения активно искать более подходящего инвестора, готового работать на озвученных Андреем Бондарчуком условиях.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
Все новости

Авторизация