11-06-2014

Карельские сетевые компании не разорятся на ВИЭ

Алексей Кириченко

ЗАО «Норд-Гидро» сообщило, что ОАО «Прионежская сетевая компания» не будет терять миллионы рублей на покупке дорогой «зеленой» электроэнергии в республике Карелия. Как сообщало Live-Energo в апреле, по закону ПСК должна ее приобретать в целях компенсации потерь в сетях, а затем передавать населению по цене ниже в 3,5 раза. Однако эти потери включены в НВВ компании, и, кроме того, они распределяются между другими сетями региона по принципу «котла», уточнили в «Норд-Гидро».


В Карелии «Прионежская сетевая компания» приобретает электроэнергию с малых ГЭС «Норд Гидро» по 9,7 рублей за кВт*ч, а передает населению за цену в 3,5 раза ниже — 2,6 рублей за кВт*ч, сообщало Live-Energo в апреле. Тариф у генерирующей компании дорогой, так как в нем учитывается возврат инвестиций на строительство станций, которым присвоен статус ВИЭ. А сети обязаны по закону приобретать «зеленую» электроэнергию в целях компенсации потерь. Однако это не грозит сетевой компании многомиллионными затратами, сообщил Live-Energo советник управляющего директора «Норд-Гидро» Александр Меркулов.


«У нас котловая региональная система формирования тарифа на транспорт электроэнергии. То есть когда мы говорим о плате за передачу электроэнергии в регионе, то имеем в виду показатель не конкретной сетевой компании, а средневзвешенный. Поэтому если у одной из них потери стоят 10 рублей, а у другой — 2 рубля, то это никого не волнует. Важно, сколько потери (плата на компенсацию потерь электроэнергии) будут стоить потребителю, то есть их средний показатель», — рассказал он.

Следовательно, траты сетевиков на «зеленую» электроэнергию, которые могли бы составлять, по подсчетам Live-Energo, до 180 млн рублей, распределяются на все сети в регионе по принципу «котла».

По словам господина Меркулова, покупка потерь закладывается в необходимую валовую выручку (НВВ) сетевой компании. В частности, с помощью этого показателя рассчитывается тариф на передачу электроэнергии. Сетевики могут нести убытки только в том случае, если они купили больше «зеленой» электроэнергии, чем запланировали.

«В НВВ сетевой компании закладывается определенная сумма на покупку потерь. К примеру, рубль за покупку 1 млн кВт*ч. Если цена рассчитана неверно или генерация ВИЭ избыточна, то у сетевиков возникает убыток, или наоборот. Но он в любом случае для потребителя в долях от долей процента», — отмечает господин Меркулов.

В «Норд-Гидро» напомнили, что, кроме сетей, дорогую электроэнергию ВИЭ могут покупать гарантирующие поставщики (ГП).

«На оптовом рынке электроэнергии за новую электростанцию платят все его участники — например, через ДПМ. А на розничном рынке (где работает «Норд-Гидро») такого подхода нет. Дорогую электроэнергию ВИЭ могут изначально покупать только ГП или сетевые компании. Но первым это невыгодно, так у них повышается сбытовая надбавка и снижается конкурентоспособность. Соответственно в конечной формуле продажи электроэнергии остаются сети. Они приобретают технологические потери в сетях у генерации ВИЭ, при этом, исходя из существующего законодательства, они сначала в качестве потерь покупают электроэнергию у генераторов ВИЭ, а оставшийся объем — у ГП», — рассказал господин Меркулов.

Сейчас в Карелии работают две станции «Норд-Гидро», получившие статус ВИЭ, —  МГЭС «Ляскеля» мощностью 4,8 МВт и МГЭС «Рюмякоски» мощностью 630 кВт. В конце 2014 года компания планирует запустить третий проект по «зеленой» энергетике — МГЭС Каллиокоски.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
Все новости

Авторизация