30-05-2017

Как Роман Бердников решал проблемы российского завода

Борис Горлин

В минувшую пятницу генеральный директор «Ленэнерго» Роман Бердников отправился на непростой разговор с рабочими завода «ПитерЭнергоМаш», которые собирались митинговать против сетевой компании. Завод простаивает с февраля этого года, а его сотрудники во всех своих бедах винили «Ленэнерго». Пока не поговорили с Романом Бердниковым.

В 2015 году ОАО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) заключили контракт с «ПитерЭнергоМашем» на поставку пяти мобильных подстанций стоимостью 1,5 млрд рублей. «ПитерЭнергоМаш» сразу же получил аванс в размере 500 млн рублей. Руководителем СПбЭС в тот момент был Андрей Сизов.
Затем СПбЭС стало на 100% дочерним предприятием «Ленэнерго», руководство которого во главе с Романом Бердниковым решило, что подстанции в таком объеме предприятию не нужны. Контракт был сокращен до трех подстанций на сумму 956 млн рублей. Две подстанции «Ленэнерго» приняло и оплатило, но третья до сих пор находилась на территории завода и не была оплачена. Это не понравилось рабочим «ПитерЭнергоМаша», и они пригрозили «Ленэнерго» митингом. В минувшую пятницу руководитель «Ленэнерго» Роман Бердников отправился на завод, чтобы уладить конфликт. Редактору Live-Energo также удалось проникнуть на предприятие.
Я немного опоздал на встречу, было очень непросто найти завод на территории промзоны поселка Металлострой. Это довольно большая промзона, где с большим успехом можно снимать фильмы ужасов. Все, кто желает получить информацию о состоянии российской экономики, могут совершить на нее экскурсию, это отнюдь не вылизанные показушные технопарки, а реальный сектор, где трудятся люди, пытаясь создать добавочную стоимость.
На проходной охранник кому-то позвонил, и меня пустили на территорию старого огромного цеха, где уже шел разговор Романа Бердникова с рабочими «ПитерЭнергоМаша». Рабочие в касках и робах стояли плотным небольшим полукругом и выглядели довольно брутальными мужчинами. Напротив, в деловых костюмах разговор вели несколько топ-менеджеров «Ленэнерго» и казались абсолютно беззащитными, даже несмотря на то, что среди них был шеф по безопасности «Ленэнерго» Александр Никонов. Явный численный перевес тоже был на стороне рабочих. Картина напоминала финальную сцену из классического боевика, когда стороны встретились на последней «разборке» в здании брошенного завода и вот-вот наступит кровавая развязка.
Сперва я решил встать на стороне «Ленэнерго», но потом подумал, что это будет не очень правильно и аккуратно, бочком, перешел на сторону рабочих и попытался по-тихому затесаться между ними. Однако, рабочие сразу приметили чужака (на мне не было каски и робы) и стали одаривать меня отнюдь не дружелюбными взглядами. Я даже вспомнил Ильфа и Петрова: «И тут Киса понял, что сейчас его будут бить, может быть даже ногами».

Перебираться в стан «Ленэнерго» было уже поздно, и я просто стоял, пытаясь всем своим видом показать, что так и должно быть. В итоге, мне все-таки задали вопрос: «Ты кто такой?». Пришлось широко улыбнуться и промямлить что-то типа «Я из Ленэнерго». Вопросов больше мне не задавали, но я чувствовал, что за мной «присматривают».
Тем временем рабочие в беседе с Романом Бердниковым проявляли удивительную осведомленность о коммерческих делах завода и в целом производили впечатление как минимум инженеров.
«Вы только представьте себе, что СПбЭС (100% дочка «Ленэнерго» -- Live-Energo) вам сразу выдала аванс в 500 млн рублей. Вы много знаете компаний, которые выдают такие авансы?» -- спросил глава «Ленэнерго».
Рабочие агрессивно зашумели.
«А оборудование, оборудование для вашего заказа, что денег не стоит?», -- доносилось из полукруга.
«Оборудование – это 50%», -- парировал Роман Бердников.
«Нет – 80%», -- уверенно отвечали рабочие.
«С февраля у нас было 4 приемки последней мобильной подстанции и ни одна не была подписана с вашей стороны, хотя, вот она -- уже давно стоит и готова. В итоге нам грозит теперь за просрочку штраф в 66 млн рублей, а у нас и так зарплаты с февраля не было», -- подхватил главный инженер «ПитерЭнергоМаша».
Я подумал, что «ПитерЭнергоМаш» — это просто какое-то социалистическое производство, где все заработанные миллионы делятся исключительно поровну между рабочими, поэтому, разумеется, каждый миллион на счету, и, поэтому за каждый бьются именно рабочие.
Роман Бердников, конечно, мог сказать, что формально подстанция не принята, дело в суде, а неустойка будет или нет, решит суд. Что касается долгов по зарплате в 15 млн рублей, то почему она образовалась, после того как «Ленэнерго» уже оплатила заводу 700 млн рублей в виде аванса и платы за две принятые подстанции, надо спрашивать у руководства завода. Да и в целом, по секрету говоря, мобильные подстанции в таком количестве не особо нужны «Ленэнерго», и зачем их купило предыдущее руководство – большой вопрос. Но говорить все это рабочим Роман Бердников не стал, ведь тогда стало бы непонятно, зачем он вообще сюда приехал.
Вместо этого топ-менеджер рассказал, что в таких крупных госкомпаниях, как «Ленэнерго» «все прикрывают нижнюю часть спины» и подписывать документы, влекущие за собой столь крупные выплаты, никто желанием не горит. Поэтому, последняя подстанция не принималась с февраля. Но теперь дело будет улажено, а юристы компании готовы заключить мировое соглашение, чтобы завод не платил неустойку – пообещал рабочим Роман Бердников, и напряжения в их глазах сразу стало меньше.
«Если у нас не будет ваших мобильных подстанций, или мы не выполним инвестпрограмму, то нас, конечно, пожурят, максимум – могут уволить. Но если ревизионная комиссия найдет нарушения, например, в оплате чей-то продукции или услуг, то посадить могут. Скажут вы нанесли ущерб государству», -- попробовал Роман Бердников поставить рабочих на свое место.
Рабочие молчали.
«Вот вы тут митинговать собираетесь, -- продолжил тогда Роман Бердников, -- А если мы оплатим вам работу, а потом к нам прокуратура придет, выйдете нас поддержать?». Очевидно, что вопрос был риторический, но рабочие этого не поняли и удивительно быстро и дружно ответили: «Выйдем!».
В этот момент я подумал, что примерно как-то так все и начиналось 100 лет назад, в далеком 1917-ом году.
Тут, откуда-то из глубин цеха к собравшимся присоединился член совета директоров «ПитерЭнергоМаша». Судя по его энергичной походке, он явно приехал конфликтовать и очень сильно удивился, узнав, что коллектив уже все уладил без его участия. «Вы уж извините нас за революционный накал», -- виновато обратился член совета директоров к представителям «Ленэнерго».
Рабочие тем временем прониклись к Роману Бердникову и продолжали задавать ему вопросы, которые требовалось бы задавать своим руководителям. На меня к тому моменту тоже стали смотреть по-другому и охотно делились информацией. Один из рабочих показал мне каски, которые остались от покинувших предприятие сотрудников.

Второй рассказал, что заказ «Ленэнерго», похоже, единственный источник дохода предприятия, а само производство вместе с современным оборудованием и квалифицированным персоналом простаивает с февраля этого года. Что никто на завод уже давно не ходит, потому что делать тут нечего и лишь сегодня все собрались для беседы с «Ленэнерго».
«Что нас ждет дальше?, -- спросил у Романа Бердникова один из рабочих, -- Мы же тут все квалифицированные специалисты, очень сложные инженерные вещи делаем. Как же программа импортозамещения, наша же продукция ничем не хуже импортной, а даже лучше?»
Второй капнул глубже: «Не связана ли эта ситуация с тем, что наше предприятие вообще никому не нужно?».
По Роману Бердникову было видно, что ему очень хочется развернуто ответить на оба вопроса, что как минимум он знает на них ответы, но топ-менеджер вовремя взял себя в руки и сказал рабочим, что за государство и руководство завода он отвечать не может, но готов помочь.

«Нам столько подстанций не нужно, это правда, но раз заказали, то возьмем. Но больше не надо. Мы готовы рассмотреть продукцию, которую вы можете еще делать. Приезжайте, поговорим», -- закончил разговор Роман Бердников и отправился принимать злополучную мобильную подстанцию.

Рабочие сняли каски и разошлись по домам. На момент публикации «Ленэнерго» перевела заводу 140 млн рублей за третью подстанцию и сотрудникам «ПитерЭнергоМаша» погасили долги по зарплате. Митинга  теперь не будет. Как минимум против «Ленэнерго».

 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация