29-10-2015

Израиль и итальянская ENI объединят усилия в газодобыче

Израиль начал переговоры по сотрудничеству в газовой отрасли с итальянской компанией ENI. Речь идет о совместной разработки природного газа в восточной части Средиземноморского бассейна. При этом на Италию приходится 15% от экспорта ПАО «Газпром» в дальнее зарубежье, и сотрудничество страны с Израилем может негативно отразится на поставках российской компании.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с гендиректором итальянской государственной нефтегазовой компании ENI Клаудио Дескальци, сообщила сегодня пресс-служба премьера. «Стратегическое сотрудничество между Израилем и Италией растёт в различных областях, но я придаю особое значение нашему взаимодействию в области энергетики», – заявил господин Нетаниягу. На встрече обсуждалось разработки природного газа в восточной части Средиземноморского бассейна, в том числе недавно открытое ENI месторождение «Зухр» в Египте с запасами до 850 млрд кубометров газа, а также дальнейшее развитие газовых месторождений в экономических водах Израиля.

Господин Дескальци заявил о возможности совместной разработки природного газа Израиля и ENI на этих месторождениях посредством распределения ресурсов, а также развития инфраструктуры для транспортировки и экспортных поставок израильского газа.

Поскольку Италия является основным зарубежным партнером «Газпрома», такое сотрудничество может негативно отразиться объемах экспортных поставок российской компании. По итогам прошлого года на Италию пришлось 15% от экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье, или 21,68 млрд кубометров газа. Всего с 1974 года в эту страну поставлено около 562,06 млрд кубометров российского газа.

Отметим, что в 2002 году «Газпром» и ENI совместно построили газопровод «Голубой поток». Эксплуатацию системы осуществляет российско-итальянская компания Blue Stream Pipeline Company B. V.. Мощность газопровода распределяется между «Газпромом» и ENI в соотношении 50 на 50. В 2010 году «Голубой поток» вышел на проектную мощность в 16 млрд кубометров в год.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
По акционерам «НОВАТЭК» ударила девальвация рубля
Алексей Кириченко
2015-10-28 15:56:35
Статьи
«Северный поток 2» рвется в Европу
Алексей Кириченко
30-10-2015
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация