04-12-2014

Из ЛУКОЙЛа выжмут ненецкую нефть

Миноритарный акционер ОАО «Башнефть» убедил суд изъять у ОАО «ЛУКОЙЛ» долю в месторождениях им. Требса и Титова, которые являются крупнейшими по запасам нефти в России. Иск основан на том, что все месторождения изначально принадлежали «Башнефти», а затем она передала 25% из них ЛУКОЙЛу. Смена собственника активов якобы нарушает права миноритария, так как его дивиденды снижаются. Акционеры «Башнефти» давно об этом говорят, но суд поддержал их лишь в момент перехода компании в собственность государства. Вероятно, это удар по интересам ЛУКОЙЛа, который является частной компанией и чьи владельцы заплатили $153 млн за свою долю в месторождениях.

Вчера арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск 75-летней пенсионерки Райли Иноземцевой, которой принадлежит 10 акций в «Башнефти», против ЛУКОЙЛа. Госпожа Иноземцева требовала отменить решение «Роснедр» о передаче компании 25% акций в самом крупном активе «Башнефти» – нефтяных месторождениях им. Требса и Титова (в рамках совместного предприятия ООО «Башнефть–Полюс»). Их совокупные запасы превышают 140 млн тонн, а это наибольший показатель среди разведанных нефтяных месторождений в континентальной части России. Миноритарий считает, что компания таким образом нарушает права акционеров, поскольку они получили меньше дивидендов и прибыли при продаже ценных бумаг. Потенциальный ущерб госпожа Иноземцева оценила в $10 млрд, но эти требования суд не удовлетворил. Его решение об изъятии доли ЛУКОЙЛа вступит в силу через месяц, «Башнефть» рассмотрит возможность подачи апелляции.

Лицензию на разработку месторождений им. Требса и Титова, которые расположены в Ненецком Автономном округе, «Башнефть» получила в 2011 году. В качестве партнера она привлекла ЛУКОЙЛ, у которого было необходимое оборудование для разработки месторождений. При этом компания заплатила за долю в проекте $153 млн (или 4,9 млрд рублей по курсу на 2011 год), а также предоставила «Башнефти» займы в объеме 5,95 млрд рублей. Всего в проект было вложено более 23 млрд рублей. В августе 2013 года на месторождениях компании начали добывать нефть. Если в этом году объем добычи должен составить 900 тысяч тонн, то к 2020 году выйти на максимальный уровень – 4,9 млн тонн.

Миноритарии «Башнефти» пытаются оставить компанию без партнера не в первый раз. Так, в 2012 году эти требования выдвинула Светлана Проскурякова из Нефтеюганска, однако их суд не удовлетворил. Вероятно, сейчас появился стимул подержать акционеров «Башнефти», так как 8 октября она должна перейти в собственность государства. Напомним, что 71% акций компании изъято у АФК «Система», чей владелец Владимир Евтушенков обвинен в незаконной приватизации активов «Башнефти». Вернет ли государство ЛУКОЙЛу деньги, инвестированные в разработку месторождений, пока неизвестно.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Газпром» сливает гидроэнергетику Fortum
Алексей Кириченко
2014-12-02 21:21:27
Статьи
ГУП ТЭК будет работать на износ
Алексей Кириченко
08-12-2014
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация