01-08-2014

«Интер РАО» сокращает акционерам прибыль

Алексей Кириченко

Миллиардные убытки «Интер РАО» негативно отражаются на финансовой отчетности акционеров. За полгода владелец миноритарного пакета ОАО «Русгидро» лишилось более 400 млн рублей чистой прибыли из-за его переоценки. Несравненно большие потери у ОАО «ФСК ЕЭС» и ГМК «Норникель» – около 55 млрд рублей за прошлый год. В «Интер РАО» надеются исправить ситуацию за счет потребителей: к 2016 году холдинг введет большинство энергоблоков по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), на которую государство устанавливает цену в несколько раз выше рыночной.

«Интер РАО» сокращает акционерам прибыль vedomosti

На днях «Русгидро» опубликовало финансовую отчетность по РСБУ за первую половину 2014 года. Компания увеличила чистую прибыль на 12,5% - до 22 млрд рублей. При этом она могла быть еще выше, если бы не убыток от переоценки 4,9% акций «Интер РАО», принадлежащих «Русгидро», – 409 млн рублей. Выручка компании соответственно выросла на 2% – до 55,4 млрд рублей. Основными факторам, повлиявшими на ее динамику, в «Русгидро» называют увеличение цены и объема продаж электроэнергии на РСВ (рынке на сутки вперед) и мощности на КОМ (конкурентный отбор мощности) в европейской ценовой зоне.

Основной причиной падения акций «Интер РАО» стал убыток из-за обесценивания генерирующих и зарубежных активов в размере 19,6 млрд рублей. Это произошло в 2013 году из-за увеличения размера капитальных затрат при уменьшения долгосрочных прогнозов цен на электроэнергию, на которые повлияла «заморозка» тарифов на газ. Также отрицательный эффект внесла переоценка опционного соглашения «Интер РАО» с Внешэкономбанком в размере 10,4 млрд руб.

Случай «Русгидро» далеко не единственный – более крупные акционеры «Интер РАО» теряют миллиарды. За прошлый год сетевая компания «ФСК ЕЭС» (владеет акций 18,57% «Интер РАО») потеряла на них 32,4 млрд рублей. В свою очередь, это негативно отразилось на отчете МСФО ее контрольного акционера ОАО «Россети». Так, холдинг получил убыток в размере 159,4 млрд рублей против чистой прибыли 43,9 млрд рублей в 2012 году. «Норникель» (принадлежит 13,21% акций «Интер РАО») оценил годовой убыток от владения пакетом «Интер РАО» в $651 млн руб. (около 24 млрд рублей по текущему курсу). Отметим, что компании получили акции энергохолдинга в рамках «большой допэмиссии» в 2011 году. Тогда «Интер РАО» обменивал бумаги на принадлежавшие этим компаниям энергоактивы (пакеты акций Волжской ТГК, ОГК-1, ОГК-3 и других компаний). В ходе обмена акции энергохолдинга оценивались в 5,35 копеек за штуку. Сейчас их стоимость на Московской бирже не превышает 1 копейки.

В «Интер РАО» говорят, что ситуация исправится к 2016 году, когда будет введена большая часть энергоблоков по ДПМ. Их заключает правительство с компаниями, созданными в результате реорганизации РАО «ЕЭС России», с 2008 года. Энергетики инвестируют собственные средства в строительство, но потом государство компенсирует их с лихвой: потребители должны оплачивать мощность по цене в несколько раз выше рыночной. На сегодня энергохолдинг ввел по ДПМ более 2,2 Гвт мощности.

Впрочем, сейчас «Интер РАО» нечем порадовать инвесторов. За первое полугодие оно сократило чистую прибыль по РСБУ почти вдвое – до 2,13 млрд рублей, а выручку на треть – до 14,7 млрд рублей. «Результаты «Интер РАО» оказались достаточно слабыми ввиду неблагоприятной конъюнктуры на оптовом рынке электроэнергии, ограничении предельных цен на мощность, а также сокращения торговых операций через NordPool (скандинавский рынок электроэнергии и мощности). Несмотря на то, что результаты не являются консолидированными, в целом, на уровне трендов, они задают негативные ожидания и по отчетности МСФО» – отмечают аналитики Промсвязьбанка. 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация