16-05-2016

«Интер РАО» продаст долю «Иркутскэнерго» за 70 миллиардов

АО «ЕвроСибЭнерго», входящее в En+ Group Олега Дерипаски, выкупит у ПАО «Интер РАО» 40,3% в ПАО «Иркутскэнерго», чтобы получить практически весь пакет акций компании. Сумма сделки составит 70 млрд рублей, что в два раза выше рыночной стоимости «Иркутскэнерго». В «ЕвроСибЭнерго» считают, что, выкупив этот актив, улучшат доступ группы En+ к рынкам капитала. А в «Интер РАО» продают доли в неподконтрольных компаниях, чтобы направлять средства на инвестпрограмму.

В понедельник «Интер РАО» и его 100-процентная дочерняя компания «Интер РАО Капитал» подписали договоры о продаже принадлежащих им 40,29% акций «Иркутскэнерго» в пользу ООО «Тельмамская ГЭС», которое является дочерней компанией «ЕвроСибЭнерго», входящей в En+ Олега Дерипаски. В результате сделки доля «ЕвроСибЭнерго» в «Иркутскэнерго» превысит 90%, при этом компания заплатит за консолидацию акций в энергоактиве 70 млрд рублей. Это практически в два раза выше, чем стоимость 40-процетного пакета акций «Иркутскэнерго» на рынке. Отметим, что компания владеет гидроэлектростанциями мощностью более 9 ГВт, а суммарная установленная мощность станций достигает 12,9 ГВт.

«Приобретение акций «Иркутскэнерго» открывает возможность для преобразования ЕвроСибЭнерго в операционную компанию, реализации потенциала повышения эффективности и улучшения доступа группы En+ к рынкам капитала, что необходимо для реализации наших инвестиционных проектов», – заявил генеральный директор En+ Group Максим Соков. На сегодня ЕвроСибЭнерго крупнейшая частная энергокомпания России и один из лидеров зеленой энергетики страны. Установленная мощность электростанций компании составляет 19,6 ГВт, из которых более 15 ГВт приходится на крупные ГЭС Ангаро-Енисейского каскада.

Председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, комментируя продажу акций «Иркутскэнерго», заявил, группа что завершила реализацию программы распоряжения миноритарными пакетами акций. «В результате доход группы от продажи неконтрольных долей составил более 120 млрд рублей. Эти средства были направлены как на реализацию масштабной инвестиционной программы по строительству и модернизации генерирующих мощностей в России, так и на развитие энергосбытового сегмента бизнеса», – говорит он. Отметим, что «Интер РАО» получило миноритарный пакет в «Иркутскэнерго» в 2011 году в обмен на собственные акции и признало этот актив непрофильным.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
Все новости

Авторизация