22-12-2016

Игорь Албин неожиданно вспомнил про «Ленэнерго»

Борис Горлин

Вчера вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин внезапно вспомнил про ПАО «Ленэнерго», в котором Смольный контролирует 29,1% обыкновенных акций. На заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Петербурга чиновник вдруг спросил и.о. первого заместителя гендиректора «Ленэнерго» Александра  Лобанова, доколе компания будет издеваться над жителями Кронштадта. За последний год в Кронштадте не было ни одной серьезной аварии, а вся распределительная сеть города и вовсе принадлежит не «Ленэнерго», а совершенно другому предприятию –  ОАО «Оборонэнерго». Live-Energo попыталось разобраться что «на самом деле» могло заставить вице-губернатора вспомнить про «Ленэнерго» и жителей Кронштадта, над которыми якобы «издевается» компания уже не первый год.

Вчера  на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Петербурга вице-губернатор Игорь Албин, в последнее время с головой ушедший в решение проблем с достройкой Зенит-Арены, вдруг вспомнил про «Ленэнерго», в которой городу принадлежит блокирующий пакет. Чиновник внезапно заявил, что, оказывается, электросетевая компания мучает жителей Кронштадта уже достаточно продолжительное время.

«Вот уже два года вы издеваетесь над жителями Кронштадта. В «Ленэнерго» уже три руководителя поменялось, а проблема все еще не решена», — заявил Игорь Албин. По словам вице-губернатора, ситуация очень похожа на проблему, которая возникла вокруг достройки Зенит-Арены.

В «Ленэнерго» де-факто «опешили» от постановки вопроса. Де-юре, начальник департамента по связям с общественностью «Ленэнерго» Александр Доронин заявил Live-Energo, что никаких крупных аварий в Кронштадте за последний год не было, а вся внешняя энергосистема полностью готова к зимнему периоду.

«Строительство кабельной линии 35 кВ по дну Финского залива завершено, линия будет введена в строй в начале 2017 года. Также была введена в работу кабельная линия Северный-1, проложенная полностью по суше, обеспечившая дополнительную надежность электроснабжения исторической части Кронштадта. Кроме того, в городе постоянно дежурит несколько передвижных дизель-генераторных установок, на случай отключений в распредсети», -- сообщил Live-Energo Александр Доронин.

Впрочем, господин Доронин несколько лукавит, одна авария в этом году в Кронштадте все же произошла, правда, ещё в феврале, и технологическое нарушение было ликвидировано менее чем за полчаса, поэтому, вряд ли этот инцидент мог стать причиной столь резких заявлений Игоря Албина.

Зато источник Live-Energo на рынке электроэнергетики Петербурга сообщил, что буквально на днях «Россети» завершили ревизию дочерней компании «Ленэнерго» — «Санкт-Петербургские электрические сети»(СПбЭС), с которой ознакомился, в том числе, и Игорь Албин. Напомним, что под занавес прошлого года СПбЭС перешла к «Ленэнерго», а до этого на 100% принадлежала Смольному. Собственно, с появлением новой дочерней компании и была связана ревизия ее деятельности в предшествующие годы.

Что именно «раскопали» аудиторы пока находится в «страшной тайне». Однако известно, что целый год с февраля 2015-го по февраль 2016-го года СПбЭС руководил Андрей Сизов, которого все поголовно на рынке электроэнергетики Петербурга называют ставленником Игоря Албина. Попутно Андрей Сизов возглавлял и «Ленэнерго», однако был вынужден покинуть и эту должность под бурную критику со стороны главного акционера предприятия – ПАО «Россети». Учитывая, что традиционно дипломатичный глава «Россетей» Олег Бударгин, объяснил отставку Андрея Сизова тем, что к нему «есть масса вопросов», не исключено, что теперь «вопросы» к топ-менеджеру появились и у ревизионной комиссии, изучившей деятельность СПбЭС в период его «правления». А все это интегрально может бросить тень и на Игоря Албина, который, по мнению участников рынка, и «протолкнул» Андрея Сизова сперва на должность гендиректора СПбЭС, а потом и в кресло главы «Ленэнерго».

Если гнев вице-губернатора действительно связан с расследованием «Россетей», то в очередной раз нельзя не отметить незаурядный политический талант Игоря Албина. Чиновник еще раз проявил себя в качестве мудрого стратега и нанес предупреждающий удар по непокорной «Ленэнерго», которая «мучает жителей Кронштадта» уже не первый год.

С другой стороны, в шахматах это называется потерей темпа, и теперь слово за оппонентами чиновника. Например, источник Live-Energo в материнской компании «Ленэнерго» - ПАО «Россети» сегодня не смог ответить на вопрос редакции, будет ли компания публиковать результаты ревизии СПбЭС или нет, и что именно удалось выяснить в процессе расследования.

Live-Energo будет следить за новой интригой на рынке электроэнергетики Петербурга.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация