06-06-2014

ГУП ТЭК решил поменять бюджетные инвестиции на акции

Алексей Кириченко

ГУП «ТЭК СПб» рассчитывает на реорганизацию в открытое акционерное общество до 2017 года. Предприятие останется в собственности города, но сможет полностью отказаться от бюджетных инвестиций через 10 лет, занимая у банков до 80% средств на модернизацию теплосетей. В свою очередь, Смольный не хочет давать самостоятельность предприятию из-за накопившихся кредитов и убытков. Кроме того, вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев планирует включить ГУП ТЭК в состав единой теплоснабжающей организации, а на отдельное преобразование предприятия в ОАО уйдет более 100 млн рублей.  

ГУП ТЭК готов пройти акционирование до конца 2017 года, сообщило его руководство на вчерашнем заседании Законодательного Собрания. В результате унитарное предприятие будет реорганизовано в ОАО, а его собственником останется Смольный, получив 100% пакет акций. «Непринятие управленческих решений сегодня может обернуться потерями для бюджета города в будущем», — отметил заместитель гендиректора по корпоративному развитию ГУП ТЭКа Иван Калитеевский.

По словам господина Калитеевского, акционирование ГУП ТЭКа означает полный отказ от бюджетного финансирования через 10 лет. Сейчас прямые субсидии Смольного на капитальные затраты предприятия составляют более 5 млрд рублей ежегодно. Более того, ГУП ТЭК сможет самостоятельно привлекать средства на модернизацию теплосетей. До 2024 года ее программа оценивается в 104 млрд, из которых 80 млн рублей предприятие возьмет на рынке банковского кредитования. Они пойдут на устранение повреждений теплосетей и сокращение тепловых потерь — на 25% и 28% соответственно.

В дальнейшем ГУП ТЭК не исключает привлечение частных инвестиций. «Один из моментов, который мы заложили в задачу консультантов, рассмотреть возможность IPO, и в том числе привлечение в акционерный капитал частных инвесторов. Мы считаем, что это возможно и нужно, но вернемся к этому вопросу через пять лет», — сообщил господин Калитеевский. Отметим, оценкой эффективности капитализации ГУП ТЭКа занимаются аудиторы из PricewaterhouseCoopers (PWC), которых предприятие наняло за 34,5 млн рублей в конце 2013 года.

Все заемные средства ГУП ТЭК предполагает вернуть из тарифа на тепло. Сейчас для предприятия он устанавливается на год, что не позволяет привлекать «долгие» деньги. Однако в мае ГУП ТЭК подал заявку на долгосрочное регулирование тарифов по методу индексации. Принцип ее состоит в умножении текущего тарифа на индекс, который вычисляет ФСТ из издержек на инвестиции, налоги, амортизацию, а также инфляцию. Если издержки относительного тарифа сокращаются, то сэкономленные средства могут остаться у предприятия.

Впрочем, ГУП ТЭК планирует добиться индексации тарифа 0,2% в год по уровню ИЦП (Индекс потребительских цен), что гораздо ниже уровня, предлагаемого федеральным правительством, — 7% ежегодно по ИЦП. На сегодня рост тарифа у теплоэнергетиков достигает 4,2%.

Аналитики считают, что инвестиции естественных монополий будут ограничены низкими темпами роста тарифов. «Мы уже имеем ограничение по темпам роста тарифов естественных монополий уровнем инфляции, начиная с 2015 года. Причем для населения цифры еще ниже за счет поправочного коэффициента. Вполне возможно, что и по воде с теплом в качестве ориентира поставят инфляцию. Но это, в свою очередь, ограничит и размер инвестиций», — уверен ведущий аналитик БФА Дмитрий Жданов. Между тем, в ГУП ТЭКе считают, что рост тарифов не возникнет из-за дешевых кредитов.

Однако в Смольном пока не готовы предоставить самостоятельность предприятию из-за «крайне негативной финансово-хозяйственной ситуации». Об этом вчера заявил вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев, курирующий ЖКХ. Так, кредиты ГУП ТЭКа выросли на 4,5 млрд рублей за три года — до 7 млрд рублей. При этом убыток предприятия по реализации теплоэнергии составил 1,2 млрд рублей за два года, отметила заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Евгения Розова.

«Элементарный вопрос: где источники финансирования, чтобы погасить кредиты и стабилизировать финансовое положение предприятия, чтобы открыто и понятно смотреть, как будет существовать социальное общество в условиях рынка?», — заявила она на заседании в ЗакСе.

На финансовом положении ГУП ТЭКа негативно отразилась дебиторская задолженность, которая составила 8,7 млрд рублей на начало этого года. Теплоэнергетики связывали долги потребителей с непрозрачными расчетами ГУП «ВЦКП», подведомственному жилищному комитету. Однако сейчас Смольный решил заменить организацию на единого сбытового агента, в котором контрольным пакет получит холдинг ОАО «Интер РАО». Кто будет возвращать средства ГУП ТЭКу не уточняется. В то же время предприятие намерено перейти на прямые платежи с клиентами.

Стоит отметить, что изначально акционирование ГУП ТЭКа обсуждалось в рамках разделения сетей и генерации предприятия. Однако сейчас в планах господина Лавленцева создание единой теплоснабжающей компании на базе двух поставщиков — ГУП ТЭКа и ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». В конце апреля Смольный договорился о выкупе контрольной доли компании у группы «Газпром» по цене 25 копеек за акцию, что выше ее рыночной стоимости. Возможно, поэтому город не заинтересован в преобразовании ГУП ТЭКа в ОАО, которое дополнительно будет стоить более чем 100 млн рублей, по оценке PWC.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация