12-09-2016

ГУП ТЭК получил непредвиденные расходы

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» за пять лет взял на баланс 450 км тепловых сетей, оставшихся без собственника или полученных от от структур Минобороны и других ресурсоснабжающих организаций. При этом, взяв на баланс чужие сети, ГУП ТЭК вынужден тратить на их содержание сотни миллионов рублей без предусмотренных на то источников, что оборачивается для предприятия непредвиденными расходами.

ГУП ТЭК получил непредвиденные расходы Фото: ГУП "ТЭК"

Как рассказал Live-Energo первый заместитель гендиректора и главный инженер ГУП ТЭК Иван Репин, с 2011 по 2015 годы предприятие приняло на баланс 450 км теплосетей, из которых около четверти находилось в ненадлежащем состоянии. «Во-первых, эти сети передаются нам без соответствующей документации. Во-вторых, там самая высокая повреждаемость: организация либо находится в состоянии банкротства и длительное время не занималась ремонтом и эксплуатацией сетей, либо избавляется от непрофильных активов», – объясняет господин Репин. Объем принятых ГУП ТЭК теплосетей внушителен и превышает половину от количества реконструированных и построенных теплосетей предприятием за аналогичный период (845,3 км с 2011 по 2015 годы, – Live-Energo). Однако затраты на то, чтобы привести принятые сети в надлежащее состояние, не учитываются соответствующих программах ГУП ТЭК.

Как поясняет начальник ремонта и реконструкции ГУП ТЭК Дмитрий Волков, предприятие не может в течение года менять свои производственные программы, так как они сформированы под определенную протяженность теплосетей, которая числится у предприятия на первое число календарного года. «Для того, чтобы провести реконструкцию сетей мы должны сделать техническое задание, разместить закупку – процедуры будут завершены в первом-втором квартале следующего календарного года. Чтобы нам дожить до этого светлого момента, мы с помощью привентивных мероприятий проводим локальные ремонты таких ветких сетей и дополнительные испытания на прочность», – говорит он.

Однако расходы на поддержание принятых ГУП ТЭК теплосетей в рабочем состоянии не предусмотрены в его тарифной заявке текущего года, и могут учитываться только со следующего года. В результате предприятие постоянно имеет непредвиденные расходы, общую сумму которых за пятилетку можно оценить в 1,5 млрд рублей, учитывая, что средневзвешенная стоимость содержания каждого километра ГУП ТЭК составляет 3,22 млн рублей в год.

Аналогично ГУП ТЭК вынужден «подхватывать» бесхозные котельные или те, от которых отказались собственники. К примеру, предприятие два года по договору аренды обслуживает котельную «Республиканская, 35», которая летом 2014 года осталась без воды и перестала обслуживаться собственником. Ранее котельная принадлежала ОАО «ЦКБМ» (входит в госкорпорацию «Росатом»), а сейчас принадлежит ГК «Росстройинвест». Эта котельная обеспечивает теплом порядка три тысячи жителей, и ГУП ТЭК, чтобы подстраховаться, параллельно проводил работы по переключению абонентов, которые были подключены к этой котельной, на теплосети предприятия. В результате в этом отопительном сезоне данная котельная будет держаться в резерве, а жители смогут получать тепло от ГУП ТЭК. 

По словам господина Репина, несмотря на то, что содержание бесхозных объектов является обременительным для ГУП ТЭК, городское предприятие не может от этого отказаться и тем самым выполняет стратегию Смольного по консолидации теплосетевого комплекса. Но это приводит к тому, что в конечном итоге ГУП ТЭК вынужден перераспределять средства внутри предприятия, отодвигая исполнение объектов по основным программам или искать дополнительное финансирование. Помимо этого, ГУП ТЭК имеет выпадающие доходы от падения теплоотпуска, не учтенного в тарифном регулировании, а также внушительный объем дебиторской задолженности (9,2 млрд рублей на 1 августа). Чтобы сгладить негативный экономический эффект от этого, по словам господина Репина, предприятие увеличивает выполнение работ своими силами и сокращает затраты. «В принципе рассматриваем и кредиты. Чудес не бывает», – говорит он.

Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация