31-10-2014

Государство отсудило «Башнефть»

Московский арбитраж обязал АФК «Система» вернуть все акции подконтрольной нефтяной компании ОАО «Башнефть» государству. Решение связано с обвинением главы «Системы» Владимиром Евтушенковым в незаконной приватизации предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкортостана, в 2009 году. В свою очередь, господин Евтушенков называл это предлогом для «рейдерского» захвата компании. По мнению аналитиков, если «Система» не отстоит «Башнефть» в апелляционной инстанции, то лишится половины своей долларовой выручки.  

Государство отсудило «Башнефть» Фото: ТАСС

Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры, которая требовала изъять имущество «Системы» и дочерней ЗАО «Система-инвест» в виде 71% акций «Башнефти» (81,6% обыкновенных и 20,9% привилегированных – номинальная стоимость 1 рубль) в пользу государства, сообщила вчера газета «Ведомости». При этом Генпрокуратура не стала включать в исковые требования изъятие дивидендов, полученных «Системой» после приобретение нефтяной компании. Следственный комитет оценивал их объем в 190 млрд рублей ($4,5 млрд).

Планы государства на «Башнефть» появились в сентябре, когда Владимир Евтушенков – глава и основной владелец «Системы» (контролирует 61% акций) – был заключен под домашний арест. Правоохранительные органы подозревают господина Евтушенкова в хищении и легализации акций «Башнефти» путем сговора с сыном экс-главы Башкирии Урала Рахимова. Он, по версии следствия, незаконно приватизировал предприятия Башкирского ТЭКа, а затем продал их «Системе» через ООО «Башкирский капитал» в 2005 и 2009 годах. При этом «Система» купила предприятия дешевле договорной цены на $500 млн – это 20% относительно общей стоимость сделки, считает сторона обвинения.

В ответ господин Евтушенков заявлял, что «Башнефть» стала жертвой «рейдерской» атаки, правда, не уточняя, в чьих это интересах. Наиболее распространенной была версия, согласно которой ОАО «Роснефть» решила повторить дело «Юкоса». В частности, «Система» хотела укрепить статус «Башнефти» в качестве независимой публичной компании, выйдя на SPO (вторичное публичное размещение акций) на Лондонской фондовой бирже в начале сентября. На SPO «Система» могла заработать $1-2 млрд, но планы сорвались, так как акции «Башнефти» были арестованы еще в августе.

«Судебный процесс может оказать существенное негативное влияние на инвестиционную стратегию самой «Системы», ее финансовое состояние и долговые обязательства, особенно, если сегодняшнее решение суда о возврате принадлежащих «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест» акций «Башнефть» вступит в силу», – заявили вчера акционеры. В течение месяца «Система» намерена подать апелляцию. При этом ее представители в ходе суда сообщили, что за сделку о приватизации «Башнефти» ответственны региональные власти, и именно они должны компенсировать ущерб государству.

Если «Система» не отстоит «Башнефть», то лишится половины своей долларовой выручки, говорят аналитики. «За прошлый год доля «Башнефти» в структуре консолидированной долларовой выручки «Системы» составила 49,6% (или $17, 7 млрд), а чистая прибыль, приходящаяся на «Систему» – 42,9% (или $1,13 млрд)», – подсчитал Тимур Нигматуллин из «Инвесткафе». Вторым по стоимости активом «Системы» является оператор связи МТС – доля выручки 35,1% ($12, 51 млрд), а чистая прибыли 49,7% ($1,26 млрд).

Впрочем, инвесторы «Системы» слабо отреагировали на приговор московского арбитража. На Московской бирже бумаги компании после небольшого падения к закрытию торгов прибавили 15,5% – до 11,87 рублей за одну обыкновенную акцию. На Лондонской фондовой бирже акции «Системы» после оглашения вердикта суда обвалились на 10,4% – до $7,4 за штуку, но по итогам дня был зафиксирован рост на 14,07% – до $8,15.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Doing Business: Техприсоединение в России – дорого и долго
Алексей Кириченко
2014-10-30 00:01:37
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация