27-10-2015

«Газпромбанк» СПГ попутал

Пока проект ПАО «Газпром» «Балтийский СПГ» в Ленобласти ищет инвесторов, АО «Газпромбанк» решило полностью профинансировать строительство малотоннажного СПГ-завода на соседней территории в порту «Высоцк». Инвестиции в проект оцениваются в 50 млрд рублей, а его производительность – 660 тысяч тонн сжиженного газа в год. Аналитики объясняют, что «Газпромбанк» решил поставить свой газ первым на европейский рынок, поскольку имеет менее затратный проект – более чем в 10 раз дешевле «Балтийского СПГ». 

Компания ЗАО «Криогаз» (структура «Газпромбанка») в начале 2016 года приступит к строительству терминала по производству и перегрузке СПГ на территории порта «Высоцк», а завершит через два года. Производительность терминала составит 660 тысяч тонн СПГ в год, который будет ориентирован на европейский экспорт. В частности, обсуждается поставка газа для промышленности Скандинавии, в том числе на бункеровку морского транспорта. Также проект включает строительство газопровода-отвода от магистрального газопровода «Ленинград-Выборг-Госграница».

«Терминал даст положительные результаты для региона – увеличение рабочих мест, налоговых отчислений в бюджеты. Мы приветствуем решение «Газпромбанка» о поддержке проекта и также готовы оказать помощь, в частности, по процедуре перевода земельных участков в категорию промышленных», – заявил вчера губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе встречи с представителями «Газпромбанка» и руководства «Криогаза». «Газпромбанк» готов инвестировать в терминал около 50 млрд рублей.

Это не единственный СПГ-завод, который «Газпром» планирует построить в Ленобласти. В апреле этого года монополия согласовала строительство «Балтийского СПГ» в Усть-Луге. Стоимость этого проекта оценивается в $10 млрд (645 млрд рублей по текущему курсу), а производительность – 15 млн тонн СПГ в год, что в десятки раз превосходит показатели малотоннажного терминала «Газпромбанка». При этом сейчас «Балтийский СПГ» ищет инвесторов: идут переговоры c нидерландско-британской Shell и компаниями из Кувейта.

Начальник аналитического отдела финансового консультирования «ЛенМонтажСтрой» Дмитрий Кумановский объясняет, что временное отсутствие инвесторов в «Балтийский СПГ» привело к тому, что «Газпромбанк» решил воспользоваться этой ситуации и поставить свой газ первым на европейский рынок, который сейчас перспективен. «В Европе в последнее время открылось много разжижающих мощностей для СПГ, соответственно этот рынок готов принять новых игроков. Также цена на сжиженный газ формируется рыночным способом и, как правило, выше, чем на поставках по газопроводу, привязаны к стоимости нефти», – говорит господин Кумановский. Отметим, что среди российских компаний «Газпрому» составит конкуренцию на европейском СПГ-рынке ОАО «НОВАТЭК» с проектом «Ямал СПГ», первая очередь которого будет запущена в 2017 году.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Россети» получат все электросети Карелии
Алексей Кириченко
28-10-2015
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация