08-02-2018

«Газпром» вложит миллиарды в теплоэнергетику Череповца

Иван Николаев

«Газпром теплоэнерго Вологда» приступает к реализации концессионного соглашения на реконструкцию тепловых сетей Череповца. Компания инвестирует в теплоэнергетику города 5,3 млрд руб.

В городе Череповце Вологодской области после подписания в региональном Правительстве вступило в силу концессионное соглашение между муниципальным образованием «Город Череповец» и ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» о реконструкции тепловых сетей. Об этом 7 февраля сообщила пресс-служба компании.

Как отметил генеральный директор «Газпром теплоэнерго Вологда» Олег Фомичев, тепловые сети Череповца на отдельных участках выработали установленный срок эксплуатации. Концессионное соглашение - наиболее эффективная форма государственно-частного партнерства в ЖКХ, которая позволит обновить инфраструктуру города с максимальным соблюдением интересов потребителей, инвестора и муниципалитета. Инвестору гарантирован возврат инвестиций, а муниципалитет будет контролировать работу Концессионера на каждом этапе. В настоящее время начаты работы по передаче «Газпром теплоэнерго Вологда» тепловых сетей, являющихся предметом концессии, которые ранее эксплуатировало МУП «Теплоэнергия». Этот процесс планируется завершить уже к 1 марта. После этого в соответствии с утверждённым графиком мероприятий начнется их реконструкция.  

В соответствии с соглашением «Газпром теплоэнерго Вологда» будут переданы в концессию до 2037 года 322,7 км тепловых сетей города, из которых 54,56 км будут реконструированы. Компания инвестирует в теплоэнергетику города 5,3 млрд руб. Бюджетные средства соглашением не предусмотрены. 

В 2018 году планируется реконструировать 2,017 км сетей. Это часть теплотрасс в районе проспекта Победы, улиц Гоголя, Краснодонцев, Архангельской и Набережной.

Справка

АО «Газпром теплоэнерго» (до ноября 2013 года – ОАО «Межрегионтеплоэнерго») создано в 2003 году для реализации проектов в области теплоэнергетики. Компания входит в Группу «Газпром межрегионгаз». 

«Газпром теплоэнерго» является крупным российским теплоэнергетическим холдингом, осуществляет инвестиционные проекты по модернизации и реконструкции систем теплоснабжения, строительству газовых блочно-модульных котельных, когенерационных энергоустановок, проводит строительство и модернизацию сетей. В настоящее время «Газпром теплоэнерго» обеспечивает работу 1 065 объектов теплоэнергетики в 22 регионах России.

В Вологодской области АО «Газпром теплоэнерго» представлено дочерним обществом ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», осуществляющим эксплуатацию 24 котельных и 353 км тепловых сетей.

 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация