17-10-2016

«Газпром теплоэнерго» запустило новую котельную в Тихвине

Иван Николаев

К началу отопительного сезона АО «Газпром теплоэнерго» запустило в городе Тихвин Ленинградской области современную котельную мощностью свыше 200 МВт. Новый объект станет основным источником теплоснабжения Тихвина, который до сих пор жил в режиме коммунального коллапса из-за изношенных теплосетей и старой котельной построенной в 1967 году.

Подарок Тихвину

В сентябре этого года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и глава "Газпром теплоэнерго" Леонид Богорад запустили котельную мощностью 209,6 МВт, которая расположена в городе Тихвине Ленинградской области. В текущем отопительном сезоне новый объект согреет почти все население города. Речь идет о 251 многоквартирном жилом доме, 13 детских садах, 8 школах и 6 больницах.

До сих пор город получал тепло от котельной вагоностроительного завода 1967 года постройки. Износ оборудование на старой котельной превышал 90%, что приводило к перебоям теплоснабжения. Так, в 2003 году в результате аварийной остановки котельной весь город фактически оказался заморожен.

За строительство нового источника теплоснабжения ответственен дочерний холдинг Газпрома – «Газпром теплоэнерго», который оперирует теплоснабжающими активами в 22-ти регионах России (в Ленобласти «Газпром теплоэнерго» представлено дочерним обществом ООО «Петербургтеплоэнерго»). Глава «Газпром теплоэнерго» Леонид Богорад подтвердил, что теперь ситуация с теплоснабжением Тихвина кардинально изменится.

– Я восхищаюсь жителями Тихвина, их стойкостью, которая была все эти годы. Потому что последние 10 лет в Тихвине был, по сути, коммунальный коллапс. Была старая котельная и по сути, были порванные, сильно изношенные сети. Сегодня начала работу новая котельная. Пока новое тепло пойдет по старым сетям. Но мы выполним свою программу по реконструкции сетей, – заявил господин Богорад.

Программа по реконструкции теплосетей «Газпром теплоэнерго» в Тихвине разделена на три года. В этом году компания переложила уже три километра сетей, в 2017-2018 годах работы продолжатся. За счет данных мероприятий компания планирует сократить потери тепла в сетях до нормативных. Однако, поскольку «Газпром теплоэнерго» арендует старые сети, то компания до окончания их ремонта обещает не оставить в беде жителей в случае возникновения дефектов и оперативно их устранять.

 

Технологии будущего

Новая котельная представляет собой монументальное здание с почти прозрачным из-за больших окон фасадом. Кроме эстетически красивой формы, этот объект еще и «умный». Оборудование работает в автоматическом режиме. Ситуация на объекте контролируется из центральной диспетчерской. Количество обслуживающего персонала, благодаря автоматизации процессов, сократиться вдвое по сравнению со старой котельной. Во-вторых, эта котельная сможет экономить ресурсы, вырабатывая электричество для своих нужд.

Отметим, что основное оборудование на новой котельной российское. Речь идет о четырех котлах (общая мощность 209,6 МВт), три из которых куплены компанией в Пскове, а один – в Смоленской области. Правда, горелки, установленные на котлах импортного производства. Как узнало Live-Energo, связано это только с тем, что под такую высокую мощность котлов еще нет горелок отечественного производства, которые обеспечили бы надлежащий уровень надежности.

Начальник отдела эксплуатации и ремонта «Петербургтеплоэнерго» Михаил Яшин считает, что мощности новой котельной Тихвину хватит и с учетом перспективных нагрузок.

– Дополнительно предусмотрено увеличение мощности котельной с 209,6 МВт до 232 МВт. Для этого есть место под установку дополнительного котла, – говорит господин Яшин.

 

Экономика проекта

Модернизация системы теплоснабжения Тихвина, включающая как строительство котельной, так и реконструкцию сетей, осуществляется по первому в сфере теплоэнергетики Ленобласти концессионному соглашению между «Газпром теплоэнерго» и Администрацией Тихвинского муниципального района. В Тихвине компания уже вложила порядка 2 млрд рублей в котельную, и планирует потратить около 1 млрд рублей на реконструкцию сетей. Все построенное имущество в конечном итоге останется в собственности муниципалитета, а «Газпром теплоэнерго» будет эксплуатировать его на срок действия концессионного соглашения - 15 лет. Предполагается, что за первые девять лет компания отобьет свои инвестиции, а в последующие шесть будет получить на них прибыль.

Система теплоснабжения Тихвина – не единственный крупный проект, который «Газпром теплоэнерго» планирует реализовать в регионе. Как поделился c Live-Energo господин Богорад, компания планирует принять участие в конкурсе на право заключения концессионного соглашения по реконструкции системы теплоснабжения в Бокситогорске, где ситуация с теплосетями такая же критичная, как в Тихвине. Холдинг также рассматривает перспективы участия в проектах по модернизации систем теплоснабжения в Ивангороде, Толмачево, Лужском районе и других районах области. При этом компания, работая в Ленобласти с 2007 года, уже успела построить 30 котельных стоимостью свыше 3 млрд рублей.

При этом инвестиционная деятельность «Газпром теплоэнерго» напрямую зависит от собираемости платежей за теплоэнергию с населения в регионе. Господин Богорад оценивает уровень платежной дисциплины в Ленобласти как средний по общероссийским меркам.

– За последние годы наша статистика показывает, что платежная дисциплина Ленинградской области улучшается. Мы дошли до уровня собираемости платежей в 85%. Это все равно еще низкие цифры по сравнению с Санкт-Петербургом, где собираемость платежей составляет 96%. Но, тем не менее, мы проводим весь комплекс мер, предусмотренный для того, чтобы налаживать платежную дисциплину. Это юридическая и претензионная работа, иногда с привлечением правоохранительных органов, мероприятия PR. К сожалению, в Ленобласти есть недобросовестные управляющие компании, против которых мы боремся всеми возможными законными способами, – говорит господин Богорад.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
Все новости

Авторизация