18-07-2014

«Газпром» сдает трубу «Роснефти»

Алексей Кириченко

ОАО «Газпром» теряет монопольное положение. На днях президент Владимир Путин поддержал ОАО «Роснефть» в борьбе за доступ к сахалинскому газопроводу. Нефтяная компания также претендует на китайскую трубу «Газпрома», но при условии поставок только на внутренний рынок. Аналитики полагают, что конечная цель Игоря Сечина – либерализация трубопроводного экспорта.

«Газпром» сдает трубу «Роснефти» Forbes

На острове Сахалин разгорелся спор между «Газпромом» и «Роснефтью» за доступ к газопроводу. Его построила компания Sakhalin Energy (контролируют «Газпром» и Shell) для проекта по добычи и экспорту газа «Сахалин-2». C 2009 года компания перегоняла газ по трубе с месторождений на собственный СПГ-завод мощностью 10 млн тонн. «Роснефть» требует доступ для аналогичного предприятия. В рамках проекта «Сахалин-1» компания вместе американской Exxon Mobil начали строить СПГ-завод мощностью 5 млн тонн в 2013 году, когда правительство провело либерализацию экспорта СПГ.

Чтобы получить доступ к трубе в обход «Газпрому», «Роснефть» обратилась в ФАС на прошлой неделе. До этого монополия отказывала нефтяной компании, так как собирается увеличить производство на «Сахалине-2» и не хочет конкуренции за свободное место в газопроводе. «Роснефть» претендует на треть его мощностей или прокачку 8 млрд кубометров в год.

На днях в ситуацию вмешался президент Владимир Путин. Он поручил правительству оформить передачу трубы государству. Фактически это означает, что «Роснефть» победила в споре с газовой монополией.

Теперь «Газпрому» придется расширять газопровод, считает содиректор аналитического департамента «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Доступ «Роснефти» к трубе на Сахалине не вполне логичен, так как в будущем ее свободные мощности потребуются акционерам Sakhalin Energy. Поэтому газопровод придется расширять, и неизвестно за чей счет это пройдет», – объясняет господин Бирг. Он напомнил, что рассматривался вариант, при котором «Роснефть» строит собственную трубу для «Сахалин-1».

С другой стороны, позиция нефтяной компании наиболее разумная для экономики страны, полагает Алексей Кокин из ФК «Уралсиб». «Строительство СПГ-завода «Роснефти» и Exxon Mobil было единственным решением для того, чтобы монетизировать газ, добываемый на «Сахалин-1». Предприятие можно построить только на юге Сахалина, где находится СПГ-завод «Газпрома» и Shell. Соответственно надо проложить еще один газопровод от северо-востока до юга. Строить трубу параллельно существующей – экономически бессмысленно. В каком-то смысле «Газпром» заупрямился из-за своих принципиальных соображений», – объясняет господин Кокин. По его словам, мощность газопровода можно увеличить, поставив новый компрессорные станции. Их ориентировочная цена – 1 млрд рублей.

В то же время «Роснефть» намерена получить доступ к газопроводу «Сила Сибири», который «Газпром» построит в рамках российско-китайского контракта стоимостью $400 млрд . Труба пройдет от Чаяндинского месторождения в Якутии до Дальнего Востока и Китая. «Это практически вдоль нефтепровода ВСТО (Восточная Сибирь — Тихий океан), где расположен ряд нефтегазовых месторождений «Роснефти». Поэтому инициатива, чтобы этот газ поступал в газотранспортную систему «Силы Сибири», экономически целесообразна», – отмечает господин Бирг.

Как заявлял глава «Роснефти» Игорь Сечин, через «Силу Сибири» компания планирует поставлять газ на внутренний рынок. Но аналитики уверены, что конечная цель господина Сечина – либерализация трубопроводного экспорта. «"Роснефть" интересует Китай, потому что заявленный объем добычи у нее большой, а сбыт на внутреннем рынке, скорее всего, расти не будет (не более 2% в год)», – считает господин Кокин.

Отметим, что «Роснефть» планирует нарастить добычу газа к 2020 году вдвое – до 100 млрд кубометров. Для сравнения компания заключила контракты по экспорту СПГ всего на 5 млн тонн в год (c японскими Marubeni Corporation, Sakhalin Oil and Gas Development и трейдером Vitol).

Не исключен вариант, что вместо полной либерализации экспорта «Роснефть» выступит за олигополию. «То есть не так, чтобы все независимые производители получили доступ к трубе – лишняя конкуренция «Роснефти» не нужна. Но так, чтобы, помимо «Газпрома», экспортерами стали крупнейшие газовые компании», – объясняет господин Кокин. Это сама «Роснефть» и ОАО «НОВАТЭК», который также получил лицензию на экспорт СПГ.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация