12-04-2016

«Газпром» не бросает подрядчиков

ПАО «Газпром» может предложить итальянской Saipem контракт на прокладку газопровода «Северный поток-2». Такое предложение монополия сделала, чтобы урегулировать претензии итальянской компании на 760 млн евро в связи с отказом от проекта «Южный поток», в котором Saipem должна была участвовать. При этом ряд европейских стран уже высказался против строительства «Северный потока-2», и «Газпром» рискует вновь подвести итальянского подрядчика.

О том, что «Газпром» планирует предложить итальянской Saipem контракт на прокладку «Северного потока-2», сообщило вчера агентство Bloomberg со ссылкой на двух федеральных чиновников. Агентство отмечает, что договор может быть подписан на Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет в июне.

«Газпром» предложил Saipem новый контракт, чтобы урегулировать претензии итальянской компании на сумму около 760 млн евро в связи с отказом от проекта «Южный поток», в котором Saipem должна была принять участие. Предыдущий контракт стоимостью 2 млрд предполагал, что компания займется возведением первой нитки морского участка газопровода «Южный поток», а также возведением технологических объектов на участках берегового примыкания и обустройство участков пересечения береговой линии. Ориентировочная стоимость новой сделки между «Газпром» и Saipem не называется: пресс-службы обеих компаний отказались от комментариев Bloomberg.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство газопровода протяженностью 1,25 тысяч км из России в Германию по дну Балтийского моря. Предполагаются две нитки совокупной мощностью 55 млрд кубометров в год (аналогично первому «Северному потоку»). Участниками проекта помимо «Газпрома» (50%) являются немецкие E.On и BASF/Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie (по 10%). Общая стоимость проекта оценивается «Газпромом» в €10 млрд.

При этом российская монополия может вновь подвести итальянского подрядчика, так как у проекта «Северный поток-2» есть противники. «Планирующийся «Северный поток-2» - это тест для энергетической политики Европы. Это политическая декларация, еще одна попытка России добиться влияния и расколоть Европу», – заявляла президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью Bloomberg. По ее словам, сейчас в полной мере не используется первый газопровод «Северный поток», поэтому нет никакой потребности его развивать.

В свою очередь, «Газпром» за счет этого проекта хочет поставлять газ в Западную Европу, исключая его транзит через Украину, Польшу и Прибалтику.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Роснефть» испугалась британцев
Алексей Кириченко
2016-04-11 11:44:36
Статьи
Total подружится с Ираном
Алексей Кириченко
13-04-2016
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация