19-02-2016

«Газпром энергохолдинг» поспорил со Смольным

ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) ответил вице-губернатору Игорю Албину, который на этой неделе исключил возможность погашения дебиторской задолженности ОАО «ТГК-1» (входит ГЭХ) за счет средств бюджета Петербурга. В энергохолдинге утверждают, что отказ властей гасить долги государственных управляющих компаний перед его «дочкой» таким способом противоречит документам, подписанным губернатором Георгием Полтавченко, и тем самым город отказывается нести ответственность за действия своих же организаций. Господин Албин заявления ГЭХ не комментирует. Но правительстве отмечают, что возможность погашения долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за счет бюджета попросту незаконна.

Вчера в ГЭХ, главой которого является Денис Федоров, рассказали, что использование средств бюджета Петербурга рассматривается в отношении погашения задолженности за фактически поставленную ТГК-1 тепловую энергию бюджетным организациям и компаниям, в капитале которых есть доля города. Как уточнили в ТГК-1, на сегодня они задолжали 2,8 млрд рублей, что составляет более 50% от общей просроченной дебиторской задолженности компании. В вопросе ее погашения из средств бюджет позиция ГЭХ исходит из заключенного договора о сотрудничестве между городом и ПАО «Газпром» на 2016 год. Документ подписан губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. В данном договоре, по данным ГЭХ, четко установлены обязательства города по принятию мер, направленных на погашение дебиторской задолженности за теплоэнергию бюджетных организаций. Кроме того, по решению межведомственного совета по исполнению соглашения о сотрудничестве между городом и «Газпромом» жилищному комитету Петербурга поручено в первом квартале этого года разработать и представить на утверждение план мероприятий, предусматривающий возможность использования средств бюджета для погашения просроченной задолженности указанных организаций за теплоэнергию.

При этом в минувший вторник профильный вице-губернатор Игорь Албин заявил об отказе Смольного погашать дебиторскую задолженность газпромовских теплоснабжающих организаций из средств бюджета. «Появление в СМИ 17 февраля информации об отказе властей Санкт-Петербурга гасить дебиторскую задолженность управляющих компаний за счет средств городского бюджета противоречит документам, подписанным Георгием Полтавченко. Как следует из сообщения вице-губернатора Игоря Албина, город отказывается нести ответственность за действия своих же управляющих компаний», – прокомментировали в ГЭХ. В энергохолдинга считают, что подобные заявления дают ложный сигнал организациям-неплательщикам и оказывают деструктивное воздействие на усилия ТГК-1 по решению проблемы накопленной дебиторской задолженности и обеспечению текущих платежей за теплоэнергию в Петербурге.

В пресс-службе господина Албина вчера отказались официально комментировать заявления ГЭХ. При этом известно, что возможность выполнить решения протокола Миллера-Полтавченко прорабатывается профильными комитетами Смольного. Вместе с тем там утверждают, что вариант погашения долгов государственных управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за счет бюджета вне закона. «Возможность погашения задолженности исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями за счет средств бюджета Санкт-Петербурга, в какой-либо форме, противоречит ст. 78, ст. 78.1, ст. 80, ст. 93.2 бюджетного кодекса РФ, а также положениям 153-ФЗ», – говорят в правительстве.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Роснефть» увеличила запасы
Алексей Кириченко
2016-02-18 19:27:35
Новости
Все новости

Авторизация