15-10-2015

«Газпром энергохолдинг» и Смольный проведут обмен

Правительство Петербурга может обменять часть котельных ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» на акции убыточного актива ООО «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) – ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Об этом вчера заявил вице-губернатор Игорь Албин. Участники рынка отмечают, что для ГЭХ, эксплуатирующего мощные электростанции, котельные не профильная деятельность, зато этим занимается другая структура «Газпрома» – ООО «Петербургтеплоэнерго».

У Смольного, который владеет блокирующем пакетом акций в «Теплосети», появилась новая возможность увеличить долю в компании. Как рассказал вчера Игорь Албин, для этого правительство договоривается с ГЭХом, который владеет 74,99% акций в «Теплосети» (через ОАО «ТГК-1»), об обмене их на часть городских котельных ГУП «ТЭК». Вице-губернатор провел переговоры об этой сделке с главой ГЭХ Денисом Федоровым во вторник, отметив по финансовой части, что «важно не переоценить этот актив и не потратить лишние деньги».

До сих пор сделки Смольного с ГЭХ о покупке «Теплосети» срывались. В апреле прошлого года за 75% акций компании город предлагал 6 млрд рублей с выплатой в течение 20 лет. ГЭХ поддержал сделку, но она не устроила финский энергоконцерн Fortum, который как владелец контрольного пакета ТГК-1 смог остановить продажу «Теплосети СПб». В этом году финны отступили, но уже господина Албина не устроила цена компании, предложенная ГЭХ.

Причина продажи «Теплосети СПб» со стороны ГЭХ объясняется убыточностью актива. Износ теплосетей компании составляет более 40% чтобы только частично его уменьшить требуется около 36 млрд рублей, на которые ГЭХ не хватает тарифных источников. C учетом того, что «Теплосети СПб» снабжает теплом почти половину населения города, правительство стремится невилировать риски компании, тем самым возобновляя переговоры о ее покупке.

Участники рынка говорят, что ГЭХ всегда интересовался крупными источниками теплоснабжения, что ставит под сомнения выгоду холдинга от обмена акций «Теплосети» на котельные ГУП «ТЭК»а. При этом эти котельные могут переденаны в другую структуру «Газпром» – «Петербургтеплоэнерго», входящего в холдинг АО «Газпром теплоэнерго», который эксплуатирует в Петербурге более 200 котельных.  

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Газпром» пригласил Кувейт в СПГ-проекты
Алексей Кириченко
2015-10-13 10:33:01
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация