26-10-2015

Гатчина выплатила «Петербургской сбытовой компании» все долги

 ОАО «Коммунальные системы Гатчинского района» выплатило 43,1 млн рублей АО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК) за потребленную электроэнергию. Как объясняют в сбытовой компании, долг предприятия образовался из-за отсутствия выплаты субсидий на погашение межтарифной разницы со стороны правительства Ленобласти. По этой же причине общий долг предприятий ЖКХ перед ПСК на начало отопительного сезона превышал 800 млн рублей, из-за чего сбыт грозил не включить подачу электроэнергии 51 котельной. Чиновники на эти заявления отреагировали, пообещав дополнительно выделить 1 млрд рублей на субсидии и начать их выплату с середины октября  

Сегодня пресс-служба ПСК сообщила, что «Коммунальные системы Гатчинского района» полностью рассчитались за потребленную электроэнергию, выплатив сбыту 43,1 млн рублей. Основная причина накопления задолженности предприятием ЖКХ – несвоевременная выплата субсидий на погашение межтарифной разницы со стороны правительства Ленобласти. Как в сентябре заявляли в ПСК, предприятия ЖКХ не получили все запланированные субсидии в первом полугодии, и их выплата в основном была отсрочена на четвертый квартал. Из-за этого отопительный сезон в Ленобласти мог быть сорван, так как общий долг предприятий ЖКХ перед ПСК на тот момент достигал 800 млн рублей. Сбытовая компания заявляла, что не включит электроснабжение более 50 котельным в семи районах (порядка 10% от их общего числа в области), если долги не будут погашены.

Чиновники оперативно отреагировали на заявления ПСК. Как заявлял Live-Energo вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский, на субсидии добавлено более 1 млрд рублей, и выплаты начнутся с середины октября. В 2015 году на тепло- и водоснабжение было выплачено правительством 1,6 млрд рублей.

«Гарантирующий поставщик продолжает совместно с Комитетом по ТЭК контролировать поступление платежей от предприятий-должников сферы ЖКХ Ленинградской области в счет погашения накопленных долгов за потребленную электроэнергию», – говорят в ПСК. Отметим, что в начале октября сбытовая компания провела совещания с правительством Ленобласти, получив от него гарантии оплаты задолженности по Выборгскому и Ломоносовскому районам, и возобновила там подачу электроэнергии на котельные. В частности, ЖКХ Выборгского района выплатило более 70% от долга перед ПСК, или 38 млн рублей, а остальную часть суммы обещает погасить до конца года.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Газпромбанк» СПГ попутал
Алексей Кириченко
27-10-2015
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация