21-09-2015

ФСК вновь судится с «Ленэнерго»

В сентябре арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск ПАО «ФСК ЕЭС» к ПАО «Ленэнерго» на сумму 5,2 млрд рублей. ФСК оказывает «Ленэнерго» услуги по передачи электроэнергии по магистральным сетям и не раз выдвигала к компании претензии по расчетам. При этом компании решают данные вопросы в судебном порядке, несмотря на то, что входят в один холдинг ПАО «Россети».

Иск ФСК к «Ленэнерго» о взыскании порядка 5,2 млрд рублей поступил в арбитраж Москвы в середине сентября. Как уточнило в пятницу «РИА Новости», к производству иск пока не принят, об основаниях требований ФСК также не сообщается. Отметим, что в январе 2012 года ФСК, владеющая магистральными электрическими сетями, заключила с «Ленэнерго» договор об оказании транспортных услуг по единой национальной (общероссийской) электросети.

Предыдущий судебный спор ФСК и «Ленэнерго» касался расчетов за транспортные услуги. Так, c апреля по декабрь 2013 года федеральная компания начислила по этим услугам 4 млрд рублей, но «Ленэнерго» не спешило платить, аргументируя это тем, что стоимость технологических потерь, которая входит в оплату услуг ФСК, рассчитана неверно. Впрочем, суд встал на сторону истца, обязав «Ленэнерго» в декабре прошлого года заплатить ему полную сумму.

Возможность расчета «Ленэнерго» с контрагентами осложняется тем, что еще не проведена процедура финансового оздоровления компании, которая предполагает допэмиссию по механизму ОФЗ и внесение в уставный капитал городского электросетевого имущества (АО «СПбЭС», ОАО «ПЭС»). При этом ФСК и «Ленэнерго» решают споры в судебном порядке, несмотря на то, что обе входят в холдинг «Россети».

Отметим, что по итогам шести месяцев этого года по РСБУ «Ленэнерго» получило чистый убыток 5 млрд рублей при выручке 19,95 млрд, долговая нагрузка компании (чистый долг / EBITDA) увеличилась почти в два раза с 2,4 до 4,4 пункта, чистый долг в абсолютном выражении достиг 42,7 млрд рублей.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Не заплатил за газ – отключат и свет
Алексей Кириченко
2015-09-18 13:49:42
Статьи
Судоверфь выплывет на деньгах «Роснефтегаза»
Алексей Кириченко
22-09-2015
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация