28-07-2015

Французская EDF и Phillips сэкономят АвтоВАЗу затраты на свет

ООО «Фениче Рус», управляемое французским энергохолдингом EDF Group, совместно с нидерландской Phillips модернизировали систему освещения тольяттинского завода ОАО «АвтоВАЗ» за 97 млн рублей. В Фениче Рус подчеркнули, что в результате автомобильный завод сэкономит 85% электроэнергии на освещении (потребление снижено до 3 МВт∙ч в год), а также на топливе для светильников. Отметим, что ежегодно АвтоВАЗ тратит на электроэнергию 3,1 млрд рублей, потребляя порядка 1,3 млн МВт∙ч.  

Французская EDF и Phillips сэкономят АвтоВАЗу затраты на свет Фото: ЭДФ Фениче Рус

Системы освещения на заводе АвтоВАЗ, расположенного в Тольятти модернизирована в рамках энергосервисного договора сроком на 10 лет, сообщила сегодня пресс-служба ЭДФ Фениче Рус. Согласно контрактной схеме, энергосервисная компания реализовала «под ключ» все этапы проекта, включая финансирование в объеме 97 млн рублей, и будет возмещать эти средства из сэкономленных на оплате электроэнергии средств.

Техническим решением для проекта стали интеллектуальные системы управления светом Philips Dynalite, которыми оборудовано здание завода. Теперь светильники работают автоматически в соответствии с режимными картами, при этом в случае необходимости оператор может принудительно регулировать уровень освещенности. Как подчеркивают в ЭДФ Фениче Рус, это позволит добиться 85% экономии электроэнергии на освещении – потребление снижено c 18 до 3 МВт∙ч в год.

Также будут снижены расходы на регулярное обслуживание светильников, прежде всего, за счет применения решений с длительным периодом эксплуатации – от 30 до 50 тысяч часов – в том числе, светодиодных. Кроме того, благодаря аудиту ЭДФ Фениче Рус и светотехническим расчетам специалистов компании Philips, количество световых точек для рабочего освещения было снижено более чем в 2 раза (с 5241 до 2147), при этом равномерность и качество света были значительно улучшены.

«Для нашей компании проект по модернизации освещения стал логическим продолжением широкомасштабной совместной работы с ОАО «АВТОВАЗ» в сфере энергоэффективности. Установленные технические решения позволяют повысить энергоэффективность и сократить расходы на электроэнергию, а также создать более комфортные условия труда, что является одним из главных приоритетов любой социально ответственной компании», ─ заявил генеральный директор ЭДФ Фениче Рус Винсент де Рюль.

«Качественное освещение сегодня – это намного больше, чем просто экономия электроэнергии. Оно существенно улучшает условия труда, что напрямую связано как с увеличением производительности и эффективности бизнеса в целом, так и со снижением возможных рисков и повышением безопасности рабочего пространства. Сегодня современные промышленные компании уже не могут позволить себе не принимать это в расчет, именно поэтому владельцы бизнеса все чаще задумываются о том, чтобы включать светодиодные источники света в проект еще на этапе его стратегического планирования. Это позволяет не терять деньги на неэффективном традиционном освещении», – отмечает вице-президент и глава Philips «Световые решения» в России и СНГ Марина Тыщенко

Доля электроэнергии в затратах «АвтоВаза» на энергоресурсы составляет более 60%. Согласно отчету компании за 2014 год, на производственные нужды и нужды внутризаводского оперативного и технологического автотранспорта израсходовано порядка 1,3 млн МВт∙ч при затратах 3,174 млрд рублей. Производственные мощности тольяттинского завода составляют около 1 млн автомобилей и автокомплектов в год. Помимо этого, в состав группы АвтоВАЗ входит ООО «Объединенная Автомобильная Группа» – с мощностью до 350 тысяч автомобилей в год.

Справки о компаниях:

ЭДФ Фениче Рус ─ одна из первых российских энергосервисных компаний, основанная в 2009 году итальянской компанией EDF Fenice, предоставляющей услуги в области энергоснабжения, экологии и энергоэффективности и входящей в состав французского энергохолдинга Electricité de France Group. Штат ЭДФ Фениче – около 2000 сотрудников, оборот в 2014 году составил около 400 млн евро.

Royal Philips – это международная компания, работающая в области здравоохранения, потребительских товаров и световых решений. Штаб-квартира Philips находится в Нидерландах, а в представительствах компании работают 105 000 сотрудников в более чем в 100 странах. В 2014 году объем продаж составил 21,4 млрд евро.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Солнечная энергетика станет эффективнее
Алексей Кириченко
2015-07-27 12:21:14
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация