12-03-2014

«Если когда-то было время простых тарифных решений, то сейчас оно прошло»

Первый заместитель председателя Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Иван Болтенков обсудил с корреспондентом Live-Energo вопросы тарифного регулирования. В ходе беседы удалось выяснить, что такое на самом деле «заморозка» тарифов, когда «Теплосеть СПб» и Водоканал получат свои долгосрочные тарифы, стоит ли бояться соцнормы и почему не нужно отказываться от услуг ВЦКП.

«Если когда-то было время простых тарифных решений, то сейчас оно прошло» Фото: пресс-служба Комитета по тарифам Санкт-Петербурга

Первая часть интервью с Иваном Болтенковым.

— 2014 год ознаменован «заморозкой» тарифов. Стоит ли этого бояться? И как это скажется на деятельности петербургского ТЭКа?

— Когда говорили про заморозку, речь шла исключительно о тарифах на грузовые ж/д перевозки и на природный газ. Поэтому на тарифы на тепло, электроэнергию и воду это никак не сказалось, нуля нет. Правда лишь то, что рост тарифа беспрецедентно низкий, исторически минимальный. И по теплу — 4,2%, и по воде — 2,5%. Реально говоря, эти темпы не покрывают определенную часть затрат ресурсноснабжающих организаций. Комитет предполагает, что после рассмотрения результатов работы организаций у них могут сформироваться выпадающие доходы. Но в каком объеме — это мы узнаем только в 2015 году.

— То есть о заморозке как таковой говорить не приходится?

— Мы уже приняли тарифные решения, следуя указаниям ФСТ. Темпы минимальные, безусловно. Но говорить о том, что они ноль – нельзя. Замечу, что в Санкт— Петербурге ситуация более или менее понятная, потому что у нас газ в топливном балансе составляет более 90%, а он регулируемый. А как коллеги решают вопрос, например, за Уралом? Там используется угольная генерация, которая никак не не регулируется. При этом цена на топливо растет…

— С 1 января должен применяться двухкомпонентный тариф по теплу. Могли бы вы объяснить, как это будет работать и чего ждать потребителям?

— Тариф на тепловую энергию состоит из двух составляющих: тарифа на холодную воду и тарифа на подогрев этой воды. Если ваш дом подключен к системе водоснабжения по открытой схеме, то вы покупаете две составляющие: и воду, и тепло у теплоснабжающей организации. А если по закрытой схеме (нет соединения внутренней системы теплоснабжения дома с контуром РСО), то вы покупаете формально только тепловую энергию, а воду вы греете свою.

До принятия этих изменений затраты на холодную воду, которую приобретает РСО, распределялись на всех и даже на тех, кто приобретает воду дополнительно. Ничего в этом смысле в текущем законодательстве не поменялось. Реализация таких вещей не прописана. То есть у нас есть обязанность установить двухкомпонентный тариф, но нет механизма адаптации новой системы оплаты для граждан. Поэтому губернаторы Санкт— Петербурга и Ленобласти приняли решение наложить мораторий на эту схему.

А то что получится? Те, кто потребляют только тепловую энергию, а воду греют свою, их платеж за тепловую энергию уменьшится. А у тех, кто потребляет и то и то, соответственно, вырастет. Тогда как мы обеспечим сдерживание тарифа? Это невозможно. Поэтому пока принято решение, что двухкомпонентный тариф будет работать только для промышленных потребителей. А для населения нет.

 Я не буду комментировать, насколько юридически верно принято это решение. Я думаю, что это социально правильно, чтобы не допустить перегибов на местах.

— Вообще эти предложение по двухкомпонентному тарифу — логичные? Насколько может усложниться система расчетов? Население может не понять, за что платить.

— Безусловно, введение двухкомпонентного тарифа на горячую воду — это логичное действие, позволяющее гражданам с одной стороны оплатить кубометр потребленной воды в соответствии с показаниями прибора учета, а с другой стороны — только ту тепловую энергию, которая была затрачена на приготовление горячей воды в конкретном многоквартирном доме, с учетом степени его благоустроенности (наличия изолированных и неизолированных стояков, полотенцесушителей и т.п.). Кроме того, данная система расчетов внесет прозрачность в определение суммы платежа за коммунальные услуги.

Вспомните историю с переходом на оплату тепловой энергии только в отопительный сезон. Казалось бы, что тут непонятного, все логично, все законно. Но когда начали эту инициативу исполнять, появились проблемы. Но мы тогда говорили, что тот гражданин, у которого платеж стал меньше, не придет благодарить государство, а тот, у кого стал больше, возмутится.

— Изменяться ли счета промышленников из— за новых расчетов?

— Физической разницы не должно быть. Но как там будет на самом деле, покажет только практика.

— С 2014 по 2016 год будет происходит поэтапный переход энергокомпаний на регулирование посредством долгосрочных тарифов. Так ли это? Как это осуществляется?

— Такие планы есть. Возможность установления долгосрочных тарифов есть практически во всех сферах регулирования. Это делает тарифы более прогнозируемыми для всех участников рынка: организаций, потребителей, инвесторов, контролирующих органов. При этом в зависимости от отрасли переход имеет либо обязательный характер, либо опциональный, по желанию организации.

Начиная с 2012 года все электросетевые компании были отрегулированы с применением долгосрочных методов: либо это долгосрочная индексация, либо RAB. Оба метода совершенно равнозначны с точки зрения их легитимности. Другое дело, попадают ли компании в критерии для перехода на RAB— регулирование или нет.

— В Петербурге, кажется, только «Ленэнерго» перешло на RAB. А остальные? В чем сложности?

— В прошлом году заявку подало ОАО «СПбЭС». Пока решений нет. Со своей стороны мы сформировали пакет необходимых документов и обратились в ФСТ. Они их сейчас рассматривают, это не делается так быстро. Если когда— то и было время простых тарифных решений, то сейчас оно прошло. Они взвешиваются многократно, т.к речь идет о крупных инвестпрограммах, тарифных последствий для города, промышленности, населения…

— Ну, с сетевыми компаниями понятно. А что там с попытками «Теплосети СПб» и «Водоканала» получить свой долгосрочный тариф? Что мешает?

 — Мы находимся и с Теплосетью и Водоканалом в постоянном контакте, работаем над тем, чтобы их заявки стали соответствовать тем требованиям, которые предъявляются к долгосрочному регулированию. У обеих компаний не утверждена долгосрочная инвестпрограмма, она еще в процессе утверждения. До сих пор не согласована схема теплоснабжения города. Если документы не готовы, какой смысл обращаться в ФСТ? Заранее известно, что будет отказ по формальным причинам.

— В целом считаете ли вы, что RAB – эффективная методика? Вокруг столько разговоров, что этой очень удачных инструмент для увеличения инвестпрограмм и привлечения больших денег со стороны?

— Я бы тут уходил от прямой оценки. Ведь есть вполне понятный и, самое главное, широко используемый в мире способ регулирования, который позволяет компании вовлекать средства в свое развитие. Что в этом плохого, если все участники процесса надолго понимают, как он будет происходить?

Другое дело, что мне не как чиновнику, а как экономисту, сотруднику регулируемой организации, не понравился бы пересмотр этих параметров. Это рушит то, о чем договорились между собой стороны процесса. Но нам как исполнительной власти ничего не остается, как выполнить требования действующего законодательства.

Все равно RAB намного лучше, чем метод «затраты плюс». В последнем случае каждый год один человек убеждает другого, что ему в этом году нужно денег больше, чем в прошлом. Вы представьте, против нас стоят 2,5 тыс человек — сотрудников компании. В Комитете работают 60 человек, причем не все занимаются регулированием. Вот и считайте наши шансы. Отрегулировавшись долгосрочно, компании застрахованы от некого волюнтаризма с нашей стороны.

— Говоря о RAB, хотелось бы напомнить о последней пятилетней инвестпрограмме «Ленэнерго», которая увеличилась до 188 млрд рублей. Причем, около 100 млрд компания с высокой долговой нагрузкой надеется занять со стороны…

— Инвестпрограмма ОАО «Ленэнерго» только недавно поступила к нам в Комитет. В течение месяца мы будем ее оценивать и, естественно, смотреть, насколько программа соответствует параметрам долгосрочного тарифного регулирования. Это и есть задача регулятора: не допустить роста тарифов свыше тех пределов, которые предусмотрены.

Я, честно говоря, не готов обсуждать какие— то беспредметные цифры, пусть даже и очень большие… Энергетика – вещь не бесплатная, всем это известно. Никому не нравится, когда гаснет свет или нет тепла. Чтобы это работало, нужны деньги. Этими вопросами и занимаются органы власти, в частности мы, Комитет по тарифам и Комитет по энергетике и инженерному обеспечению.

Программа «Ленэнерго» будет рассмотрена и Минэнерго, и Минэкономразвития, и Советом рынка, и общественной организацией Опора России, и ФСТ. Ее подвергнут всестороннему контролю на предмет ее технологического и экономического соответствия. Можете не сомневаться.

— В этом году подняли разговор о введении абонентской платы в счетах за электроэнергию, закрепить ее как оплату услуг по передаче. Это только инициатива?

— Это только идея, причем не новая, но никаких детальных проработок нет. В принципе определенная логика в этом есть. К примеру, вот приобрели вы квартиру, вложили в нее деньги и собираетесь ее продать. Вы является абонентом, поэтому электросетевая компания должна держать под вас некую мощность, 15— 20 кВт. А это амортизация, затраты на обслуживание и т.д,

Но сама идея далека от реализации. Это напоминает соцнорму. Все боятся, что РСО заработают больше денег. Но дело не в этом. Это лишь дифференциация внутри выручки РСО. То есть за какую— то часть вы платите дороже (больше соцнормы), а внутри соцнормы вы платите дешевле. Смысл в том, чтобы собирать деньги справедливо с тех, кто создал источник затрат.

— Вы упомянули соцнорму. Сейчас ее введение отложили на пару лет. Это разумно?

— Сама отсрочка введения социальной нормы связана, прежде всего, с необходимостью отработки механизма информационного обмена между органами власти. Нужно избавить граждан от необходимости самостоятельно собирать справки для заявления своего права на расчеты в пределах социальной нормы. Таким образом, законодатели аккуратно подошли к инициативе, которая очень серьезно может сказаться на жизни населения. Уж лучше семь раз отмерить — отработать проблемные вопросы в пилотных регионах, принять решение на основании полученного опыта, чем потом мучительно переживать за последствия и все отменять. В целом саму идею с введением социальной нормы поддерживаю.

На самом деле граждане, потребляющие большое количество электроэнергии в объеме сверх соцнормы, обеспечивая себе определенный комфорт (теплые полы, сауны и т. п.), будут оплачивать ее по экономически обоснованному тарифу. Он превышает тариф, по которому будет платить гражданин с небольшим достатком и минимальным расходом электроэнергии в пределах соцнормы.

Губернатор Ленобласти уже отложил введение соцнормы, а когда Георгий Полтавченко примет такое решение?

— Я не знаю, готовит ли губернатор такое решение. Уверен, что Георгий Сергеевич, после того как мы с документами в руках сможем доложить ему, что нам предписано делать сверху, тоже примет ответственное социальное решение.

— Этим летом издержки ВЦКП будут исключены из тарифа ресурсоснабжающих организаций. Могли бы вы еще раз пояснить, что это повлечет за собой? Тарифы организаций уменьшаться?

— Да, уменьшатся. Мы уже приняли тарифные решения на этот год, затраты на содержание ГУП ВЦКП «ЖХ» исключены с 1 июля 2014 года в размере порядка 430 млн.руб.

— Издержки покрывает бюджет?

— Разговор такой был. Но какое решение было принято, не могу сказать.

— Инициатива принадлежала ФСТ?

— Нет, были приняты изменения в действующие нормативно— правовые акты, на которые мы отреагировали.

— А какова цель законодателей?

— Считается, что РСО сами должны оплачивать услуги по расчетам. Это не должно включаться в тариф, который оплачивает население.

— Тогда РСО проще отказаться от услуг ВЦКП, на который они постоянно жалуются?

— А считать кто будет? Значит, компании нужно увеличить штат персонала, но будет ли это дешевле? Тут вопрос об экономической целесообразности. Мы всегда говорим, если ВЦКП оказывает услуги, которые рыночны, востребованы, то зачем отказываться?

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация