25-07-2017

Энерговоровство доведет до тюрьмы

Теги:
Иван Николаев

В Петербурге рассматривается уголовное дело за бездоговорное потребление электроэнергии и самостоятельное присоединение к сетям. Предприниматель, который причил ущерб ПАО «Ленэнерго» в размере 2,36 млн рублей, может получить условный срока. В целом ущерб от энерговоровства оценивается в Петербурге в сотни миллионов рублей, и судебный прецедент может переломить эту ситуацию.

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга рассматривает дело Джавида Ибрагимова, который по версии "Ленэнерго" причинил компании крупный ущерб. Ибрагимов, генеральный директор ООО «Лотос», с декабря 2012 года арендовал нежилое помещение, где организовал магазин розничной торговли. По данным "Ленэнерго", Ибрагимов был достоверно осведомлен, что помещение не подключено к электросетям и договор электроснабжения не заключен, при этом не предпринял необходимых мер по его заключению. Напротив, с целью дальнейшего бездоговорного потребления электроэнергии Ибрагимов нанял специалистов, при помощи которых незаконно подключился к электрическим сетям.

Более трех лет, с июня 2013 до августа 2016 года, без ведома «Ленэнерго» магазин подсудимого без договора потреблял электроэнергию, оплата за которую не производилась. Было потреблено 432 тыс. кВт*ч электроэнергии на общую сумму 2,36 млн рублей. Факт бездоговорного потребления был выявлен представителями «Ленэнерго», составившими соответствующие акты.

В Петербурге может быть создан прецедент по вынесению реального уголовного наказания за бездоговорное потребление электроэнергии, что может преломить ситуацию с энерговоровством. К примеру, за 2016-2017 годы «Ленэнерго» подало более 100 исков о взыскании стоимости бездоговорного потребления электроэнергии на общую сумму 182,6 млн рублей. Предприниматели под угрозой тюремного наказания, вероятно, от практики воровства будут постепенно отказываться.

Отметим, что сейчас за воровство электроэнергии предусмотрена ответственность по ст. 7.19 КоАП РФ – на физических лиц от 10 до 15 тыс. рублей ; на должностных лиц - от 30  до 80 тысю рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от 100 до 200 тыс. рублей. Однако если сумма ущерба от воровства электроэнергии превышает 250 тыс. рублей, то такие действия квалифицируются по ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), по которой максимальное наказание составляет пять лет тюрьмы. При этом в апреле этого года депутаты Госдумы предлагали дополнить Уголовный кодекс пунктом, предусматривающим наказание в виде лишения свободы до шести лет за кражу электроэнергии.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
К «Ленэнерго» потянулись клиенты
Super User
2017-07-27 21:00:00
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация