09-03-2016

Энергокомпанию Михаила Прохорова могут признать банкротом

Один из крупнейших российских производителей теплоэнергии ПАО «Квадра», входящее в группу «Онэксим» Михаила Прохорова», может быть признано банкротом. Основанием служит соответствующий иск подрядчика АО «Энергокаскад», поданный на «Квадру» из-за долга в размере более 230 млн рублей. При этом к энергокомпании есть претензии со стороны государства: из-за просрочки ввода энергоблоков по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) ей грозят миллиардные штрафы.

Первого марта в Арбитражный суд Тульской области принял заявление о банкротстве компании «Квадра». Истцом выступил один из ее подрядчиков «Энергокаскад», указав в качестве основания долг «Квадры» перед ним в размере 233 млн рублей. Позже в «Энергокаскаде» уточнили, что 100 млн рублей из этой суммы «Квадра» погасила еще до подачи иска, однако нарушила условия мирового соглашения, ранее заключенного между компаниями, не выплатив долг вовремя.

«Квадра», 75,6% акций которой принадлежит «Онэксим» Михаила Прохорова, является крупнейшим производителем теплоэнергии в России. Выручка компании по отчетности МСФО за первую половину 2015 года составляла 24,5 млрд рублей, а прибыль – 387,6 млн рублей. Помимо судебных разбирательств с подрядчиками, у компании возникли проблемы в отношениях с регулирующими органами из-за просрочек ввода энергообъектов по ДПМ. Принцип их работы состоит в том, что генерирующие компании строят станции за свой счет в установленный договором срок, взамен получая гарантированную продажу их мощности на протяжении 10 лет (при условии компенсации от 70% до 95% затрат) и приоритет на конкурентных отборах мощности (КОМ) по отношению к действующей генерации. Как сообщал «Коммерсантъ» на прошлой неделе, из-за просрочки инвестпроектов на Дягилевской и Алексинской ТЭЦ компании грозит штраф в 3-4 млрд рублей в пользу потребителей энергорынка.

Судя по последней отчетности «Квадры», таких денег у нее нет: на конец июня на счетах компании было чуть более 400 млн рублей при том, что общий долг составлял 31,6 млрд рублей. Отметим, что «Онэксим» выставлял «Квадру» на продажу, среди потенциальных покупателей компании числились ООО«Газпром энергохолдингом» и французская EDF, однако они уже прекратили переговоры.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Смольный вернет «Ленэнерго» долги к 2020 году
Алексей Кириченко
10-03-2016
Новости
Все новости

Авторизация