06-11-2015

Энергетики не спасли Петербург от блэкаута

Несмотря на вчерашнее заявление ОАО «ТГК-1» о том, что электроснабжение в пяти районах Петербурга восстановлено после срабатывания противоаварийной автоматики на Первомайской и Автовской ТЭЦ, в городе вновь произошел блэкаут. Сегодня на час без света остались жители Адмиралтейского, Василеостровского, Кировского районов.

Энергетики не спасли Петербург от блэкаута Фото: ОАО "ТГК-1"

Как сообщила сегодня пресс-служба ТГК-1, в трех районах Петербурга отключено электричество. «Сегодня на Автовской ТЭЦ произошел сбой в работе оборудования. При оперативном переключении оборудования станции возникло ложное срабатывание системы защиты. Причины выясняются. Поэтому в 9:50 произошло отключение на Автовской и Первомайской ТЭЦ.», – пояснили в ТГК-1, отметив, что в 10:40 режим работы электростанций был восстановлен

При этом вчера свет отключался с 14:00 до 18:00 в пяти районах Петербурга – Адмиралтейском, Василеостровском, Красносельском, Кировском и Московском. В зоне действия блэкаута оказались 1,5 млн человек, однако де-факто без света остались 27 тысяч человек, уточнили в ПАО «Ленэнерго». Никаких чрезвычайных ситуаций в городе из-за аварии не случилось, пояснили сотрудники МЧС. Они отмечают, что у стратегических городских объектов – ГУП «Метрополитен» и аэропорт «Пулково» – предусмотрен в подобных ситуациях автоматический переход на резервное электроснабжение, которого должно хватить на 10-12 часов автономной работы. В ГИБДД также заявили, что даже несмотря на неработающие светофоры, в Петербурге не произошло всплеска ДТП.

По версии ТГК-1, поломок на Автовской и Первомайской ТЭЦ, на которых сработала противоаварийная автоматика, не было, а причина их выхода из строя состоит в том, что за три минуты до этого произошло снижение частоты в энергосистеме (с 49,99 до 48,5 Герц). Значение частоты показывает текущее состояние баланса генерируемой и потребляемой мощности в энергосистеме. ОАО «Системный оператор ЕЭС» (СО ЕЭС), который регулирует частоту по семи объединным энергосистемам, должно все время поддерживать ее значение на уровне близком к номинальному в 50 Гц. В пресс-службе СО ЕЭС с выводами ТГК-1 в корне не согласны. «В 14:03 на Автовской ТЭЦ аварийно отключилось высоковольтное оборудование 110 кВ [ТГК-1, напротив, указывает время снижения частоты в 14:07]. Следствием развития аварии стало отделение южного энергорайона энергосистемы Петербурга на изолированную работу от ЕЭС России с последующим отключением генерирующего оборудования на Автовской и Первомайской ТЭЦ, что привело к дефициту мощности и снижению частоты в выделившемся районе», – рассказал Live-Energo представитель СО ЕЭС. Одна из версий поломки высоковольтного оборудования на Автовской ТЭЦ заключается в том, что его повредил водитель экскаватора.

Виновных в блэкауте Петербурга будет определять созданная комиссия с участием «Ростехнадзора», СО ЕЭС и ТГК-1.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
ТГК-1 заказала независимую оценку «Теплосети»
Алексей Кириченко
2015-11-05 11:42:40
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация