02-04-2014

Дорогой тариф «Норд-Гидро» оплатят сети

«Зеленая» электроэнергия ударит рублем по сетевым компаниям Карелии. Как стало известно Live-Energo, во втором полугодии 2014 года тариф на электроэнергию, вырабатываемую малыми ГЭС ЗАО «Норд Гидро», вырастет на 20%. Чтобы население не стало платить больше, разницу оплатят сетевые компании, которых закон обязывает закупать возобновляемую энергетику. Это позволит «Норд-Гидро» быстро вернуть деньги государству, которое инвестировало в ГЭС. С другой стороны, местные сети будут терять каждый год миллионы рублей.

Дорогой тариф «Норд-Гидро» оплатят сети kvladimirrrlivejournalcom

Согласно данным комитета по тарифам республики, тариф малых ГЭС «Норд-Гидро» на розничном рынке вырастет на 20% во второй половине 2014 года — до 9,7 рублей за кВт/ч. При этом население по-прежнему будет платить 2,66 рублей. Почти всю разницу возьмут на себя сети.

«Мы в приоритетном порядке обязаны приобретать электроэнергию у производителей, работающих на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), в целях компенсации потерь в сетях. В данном случае, мы исполняем закон», — сообщила Live-Energo ОАО «Прионежская сетевая компания» (ПСК), которая передает электроэнергию «Норд-Гидро».

По словам заместителя управляющего директора «Норд-Гидро» Владимира Романчука, разница, которую оплачивают сетевые компании, возместит инвестиционные затраты на малые ГЭС. Как правило, государство вкладывает в них деньги. Всего «Норд-Гидро» получило 1,6 млрд рублей на развитие возобновляемой энергетики в Карелии. Компания должна построить там 56 генераторов суммарной мощностью 137,5 МВт до 2020 года, при этом возвратив инвестиции в течение десяти лет.

Сейчас в Карелии работают МГЭС «Ляскеля»  мощностью 4,8 МВт и МГЭС «Рюмякоски» мощностью 630 кВт, которые получили статус ВИЭ. Затраты на их строительство в целом составили 840 млн рублей. С учетом нового тарифа первая станция при среднегодовой выработке 25,85 млн кВт ч будет зарабатывать около 170 млн рублей в год, а вторая при 2,5 млн кВт ч – примерно 16,5 млн рублей. Поэтому проекты «Норд-Гидро»  могут окупиться в запланированные сроки – пять и семь лет соответственно.

С другой стороны, тариф передачи ПСК не превышает 0,42 рублей за кВт/ч в этом году. Значит, сетевики не только не получат прибыль, поставляя населению «зеленую» электроэнергию, но и останутся должны «Норд-Гидро» 6,6 рублей за каждый переданный киловатт. По подсчетам Live-Energo, ПСК может терять более чем 180 млн рублей в год. Это серьезная сумма для компании, учитывая ее чистую прибыль на конец 2012 года — всего 380 млн рублей.

Как считает ведущий аналитик БФА Дмитрий Жданов, ситуация, когда в «зеленом» тарифе учитывается возврат инвестиций, – общепринятая практика. Однако за рубежом завышение цен на возобновляемую электроэнергию субсидируется напрямую государством, напоминает Екатерина Шишко из «Инвесткафе».

Между тем, Минэнерго планирует ввести 11 ГВт электроэнергии на возобновляемых источниках к 2020 году, что составит только 1,9% от общей генерации. Это связано с капитальными затратами на ВИЭ, которые в правительстве сочли слишком высокими, чтобы перекладывать их на потребителя или покрывать из федерального бюджета.

Справка

ЗАО «Норд Гидро» - управляющая гидрогенерирующая компания, создана в 2007 году в целях реализации проекта по развитию и восстановлению объектов малой гидрогенерации на территории России. Участники рынка обычно связывают «Норд Гидро» с бывшим менеджментом ОАО «Петербургская сбытовая компания» (ПСК). Так, председателем совета директоров «Норд Гидро» является Михаил Заворовский, возглавлявший ПСК с 2005 по 2009 гг.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
Все новости

Авторизация