05-09-2016

Дорогая энергоэффективность

ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» подвело итоги выполнения программы по повышению энергоэффективности за последние четыре года. За счет нее предприятию удалось сэкономить более полумиллиарда рублей, так как снизились потери тепловой энергии в сети и расход топлива на теплоотпуск с коллекторов. При этом затраты на исполнение программы пока в семь раз выше достигнутой экономии и составляют 3,7 млрд рублей.

Накануне в ГУП ТЭК прошло совещание по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятия. Участники заседания обсудили результаты мероприятий за 2012-2015 годы. Как следует из пресс-релиза ГУП ТЭК, основная цель программы по повышению энергоэффективности заключается в повышении эффективности использования топлива и энергии, снижении издержек производства (или финансовой нагрузки) и себестоимости основной продукции, обеспечении социально-экономического развития предприятия за счет создания научно-технических и технологических условий, оптимизации потребления энергетических ресурсов. Критериями для выбора энергосберегающих мероприятий стали малый срок окупаемости, затраты на реализацию и наибольшая экономия энергоресурсов и их стоимость, говорится в сообщении предприятия.

Экономия ГУП ТЭК в результате реализации этой программы за последние 4 года составила 542,2 млн рублей (без НДС). Вследствие мероприятий по энергоэффективности потери тепловой энергии в сети снизились с 10,7% в 2012 году до 10,1% в 2015 году. Удельный расход условного топлива на отпуск тепловой энергии с коллекторов также уменьшился со 166,6 кг/Гкал до 165 кг/Гкал.

При этом общие затраты на выполнение данной программы составили 3,7 млрд рублей, что в семь раз превышает достигнутую экономию. В частности, на эти средства были выполнены работы по замене и капитальному ремонту с использованием энергоэффективного оборудования  42,2 км тепловых сетей, 17 котлоагрегатов районных и квартальных котельных и 28 котлов групповых котельных. Кроме того, выполнена реконструкция 2-х систем автоматизации котельного оборудования и химическая очистка 10 единиц оборудования, наладка 344 единиц тепломеханического оборудования. Смонтировано 4 системы частотного регулирования насосного оборудования, установлено 24 узла учета энергетических ресурсов. Также в рамках программы энергоэффективности выполнена защита оборудования систем теплоснабжения от коррозии и отложений за счет применения коллоидного ингибитора коррозии на 26 объектах. Проведена консервация 52  водогрейных котлов ингибитором коррозии.

Однако стоит отметить, что энергоэффективные мероприятия всецело поддерживаются администрацией Петербурга. «Энергоэффективность и энергосбережение – это не просто слова, а необходимые условия для успешного социально-экономического развития города и всей страны», – сказал Георгий Полтавченко на церемонии открытия на Всероссийском фестивале энергосбережения #ВместеЯрче, который прошел в минувшее воскресенье.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Взятка тарифного масштаба
Алексей Кириченко
06-09-2016
Новости
Все новости

Авторизация