28-03-2016

Бывшая жена президента «Роснефти» развивает сбытовой бизнес

Марина Сечина теперь числится среди основных владельцев ПАО «Челябэнергосбыт», 60% акций которого на прошлой неделе перешли ее компании ООО «Консорциум “Энергопромфинанс”» и аффилированным структурам. Также госпожа Сечина остается акционером крупнейшего независимого сбытового холдинга ЗАО «Межрегионсоюзэнерго». Впрочем, у него сложились плохие отношения с региональными сетевыми компаниями ПАО «Россети», которые будут принудительно взыскивать долг с «Межрегионсоюзэнерго» в размере 6 млрд рублей.

На прошлой неделе «Консорциум “Энергопромфинанс”», принадлежащий экс-супруге президента ОАО «НК «Роснефть» Марине Сечиной, стал владельцем 15% уставного капитала «Челябэнергосбыт», следует из материалов сбытовой компании. Еще 45% уставного капитала «Челябэнергосбыта» было распределено в равных долях между ООО «Базисэнерго трейд», ООО «ЛВЛ Инвестмент групп» и ООО «Центр частного права электроэнергетики». По данным СПАРК-Интерфакс, все юрлица зарегистрированы в Москве, аффилированы между собой и также связаны с Мариной Сечиной. К примеру, совладелец «Центра частного права электроэнергетики» — генеральный директор «Межрегионсоюзэнерго» Юрий Шульгин, а одним из акционеров этого холдинга является госпожа Сечина. В 2010 году господин Шульгин также значился владельцем «Базисэнерго трейд», который аффилирован с «Консорциумом “Энергопромфинанс”» через ООО НПО «Ротор».

В пресс-службе «Челябэнергосбыта» поясняют, что изменение владения долями связано с деофшоризацией компании, при этом структура собственников не меняется. На прошлой неделе стало известно, что кипрская компания SV Property Management, владевшая 92,39% акций «Челябэнергосбыта», снизила свою долю на 75%, до 17,39%.

Госпожа Сечина развивает сбытовой бизнес, невзирая на уже имеющиеся проблемы с активами в данном сегменте. Так, задолженность холдинга «Межрегионсоюзэнерго» перед дочерними структурами «Россетей» на конец прошлого года составляла 6 млрд рублей за передачу электроэнергии. Речь идет об Архангельской и Вологодской областях (регионы работы ПАО «МРСК Северо-Запада»), а также в Свердловской области и Республике Хакасия. Ранее на ПМЭФ-2015 глава «Россетей» Олег Бударгин и господин Шульгин подписывали соглашение о сотрудничестве, направленное на решение проблемы задолженности гарантирующих поставщиков «Межрегионсоюзэнерго» перед своими сетевыми компаниями. Однако сбытовой холдинг продолжал затягивать оплату услуг сетевым компаниям, уклонялся от исполнения вступивших в силу судебных актов, что послужило для «Россетей» основанием расторгнуть соглашение в начале 2016 года и активизировать действия по принудительному взысканию просроченной задолженности.

При этом «Межрегионсоюзэнерго» связывает миллиардные долги перед сетевыми компаниями с неплатежами «неотключаемых» потребителей электроэнергии (организации ЖКХ и зависимые от бюджета предприятия). Так, госпожа Сечина вместе с другими акционерами «Межрегионсоюзэнерго» летом 2014 года опубликовали открытое письмо к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить подконтрольный «Архэнергосбыт» от лишения статуса гарантирующего поставщика путем банкротства, чего, по их мнению, добиваются местные власти, не оплачивающие долги «неотключаемых» потребителей.

Отметим, что госпожа Сечина занимается не только энергосбытовым бизнесом. По данным Forbes, в декабре 2013 года она купила 16,25% «РК-Телеком» (38,1 млн рублей), которая занимается обслуживанием силовых ведомств и строительством сетей для «Ростелекома» и операторов «большой тройки». В то же время госпожа Сечина выкупила 51% «Экзект партнерс групп» и 49% «О-эйч-эль рус прайвит лимитед». Первая компания занималась подготовкой персонала к Олимпиаде Сочи-2014, а вторая принадлежит испанской строительной группе OHL (через чешскую «дочку»).

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Михаил Прохоров одолжит «Квадре» 750 млн рублей
Алексей Кириченко
2016-03-25 16:14:26
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация