17-02-2016

«Башнефть» выставили на торги

Правительство планирует продать госпакет в одной из самых прибыльных нефтяных компаний России ПАО АНК «Башнефть». Среди потенциальных покупателей – ПАО «Лукойл» и владельцы «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотин. При этом правительство Башкирии, наряду с «Росимуществом» владеющее акциями «Башнефти», свою долю пока продавать не хочет ввиду плохой рыночной конъюнктуры.

До декабря 2014 года «Башнефть» являлась структурой АФК «Система», а затем перешла под контроль государства. В настоящее время Росимущество владеет 50,08% акциями компании, а у правительства Башкирии блокирующий пакет – 25% плюс одна акция. О приватизации «Башнефти» первым заговорил министр экономического развития Алексей Улюкаева. В этом году правительство рассчитывает выручить 1 трлн рублей от проведения приватизации госкомпаний.

Как сообщало на этой неделе агентство Reuters, «Лукойл» уже изъявил правительству о желании приобрести долю в «Башнефти» в ходе приватизации. Позднее газета «Ведомости» со ссылкой на источники уточняла, что чиновники рассматривают возможность продажи более 50% акций компании, но сделка также может быть ограничена 25% акций за счет размещения части пакета на фондовом рынке. По данным Forbes, на «Башнефть» еще претендуют владельцы «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотины, которы могут отдать $1,5 млрд за блокпакет в компании. Они уже приобрели компанию «Полярное сияние» у ConocoPhillips и «Роснефти» примерно за $150-200 млн, «Негуснефть» у Леонида Лебедева за $150-200 млн, а ранее стали владельцами компании «Дулисьма» зи $27 млн, Exillon Energy с капитализацией 116 млн фунтов и «Иреляхнефть» за $50 млн.

В свою очередь, правительство Башнефти заявило, что не намерено сейчас расставать со своей долей. «Сейчас и продавать то не выгодно. Никаких переговоров не ведем», – сообщил ТАСС глава Башкирии Рустэм Хамитов. По его словам, только закончились торжества по поводу передачи пакета в собственность республики, и ее глава не хочет огорчать граждан новостями про продажу пакета.

Отметим, что «Башнефть» остается одной из самых прибыльных российских нефтяных компаний. По итогам 9 месяцев 2015 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выручка «Башнефти» снизилась на 2%, при этом скорректированный показатель EBITDA вырос на 17,3% до 100,1 млрд рублей, операционная прибыль – на 16,0% до 77,8 млрд рублей, а чистая прибыль – на 12,9% до 51,3 млрд рублей.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Ленфильм заплатит за электроэнергию
Алексей Кириченко
2016-02-15 15:54:19
Статьи
«Роснефть» увеличила запасы
Алексей Кириченко
18-02-2016
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация