24-11-2015

«Башнефть» верит в $60 за баррель

Бюджет «Башнефти» на 2016 год сверстан исходя из цены на нефть $60 за баррель, передает ТАСС со ссылкой на вице- президента компании по экономике и финансам Алексея Лисовенко. Этот прогноз на 25% выше текущей цены Brent, а также не соответствует цене, заложенной в российском бюджете на следующий год – $50 за баррель. В итоге акционеров «Башнефти» могут обмануть высокими ожиданиями по дивидендам.

Господин Лисовенко озвучил прогноз цены на нефть, исходя из которой будет сверстан бюджет компании на следующий года, в ходе телефонной конференции с акционерами. «Ответ на вопрос: $60 [за баррель]», - сказал он (цитата ТАСС). При этом в начале года глава «Башнефти» Александр Корсик, презентуя новую стратегию компании, сообщал, что она исходит из цены на нефть, близкой к прогнозу Минэкономразвития. Напомним, что на 2016 год министерство заложило в российском бюджете цену $50 за баррелей, что ниже прогноза «Башнефти». При этом текущая цена североморской эталонной марки Brent еще меньше – $45 за баррелей.

Прогнозы «Башнефти» могут привести к завышенным ожиданиям по финансовым показателям компании, а следовательно, дивидендам для акционеров. Однако по этой теме менеджмент компании пока не дает долгосрочных прогнозов. По словам господина Корсика, даже для выплаты промежуточных дивидендов «Башнефти» необходимо понимание ситуации на рынке и в компании на 2-3 года.

Отметим, что в третьем квартале «Башнефть» выплатила дивиденды в размере 20 млрд рублей, рассчитанные из чистой прибыли по итогам прошлого года. По результатам девяти месяцев 2015 года чистая прибыль «Башнефти» увеличилась на 12,9% относительно аналогичного периода в прошлом году – до 51,3 млрд рублей, что обусловлено ростом добычи нефти и объемов ее продажи на экспорт и на внутреннем рынке.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Роснефть» стала экономить
Алексей Кириченко
25-11-2015
Новости
Все новости

Авторизация