18-09-2014

«Башнефть» теряет цену

Алексей Кириченко

Вчера акции ОАО «Башнефть» подешевели на московской бирже (ММВБ) более чем на 20%. Причиной рекордного падения стал арест Владимира Евтушенкова — основного владельца АФК «Система», которой подконтрольна нефтяная компания. Следственный комитет подозревает господина Евтушенкова в незаконном присвоении «Башнефти», а сам он сравнивает эти обвинения с «рейдерской» атакой. Это уже разрушило планы акционеров компании по SPO (вторичное публичное размещение акций) в Лондоне, за которое «Система» могла выручить $1-2 млрд. 

«Башнефть» теряет цену Фото: ИТАР-ТАСС

После закрытия торгов на ММВБ в среду капитализация «Башнефти» снизилась на $1,5 млрд — до $5,7 млрд. Обыкновенные акции компании подешевели на 20,6%, привилегированные — на 19,1%. Падение бумаг разыгралось на фоне заключения под домашний арест Владимира Евтушенкова — председателя совета директоров и основного акционера «Системы» (владеет 64,2%), которая, в свою очередь, контролирует «Башнефть» (доля — 84,3%). Всего за день личное состояние господина Евтушенкова уменьшилось на 35% — до $4,5 млрд, следует из данных Bloomberg Billinaires Index. Ранее он занимал 19 место в списке богатейших россиян.

Главу «Системы» обвиняют в хищении и легализации акций «Башнефти». По версии следствия, их незаконно приватизировал, а затем продал «Системе» сын экс-главы республики Башкирия Урал Рахимов в 2005 и 2009 годах (через ООО «Башкирский капитал»). В апреле против господина Рахимова было возбужденно уголовное дело. Однако уже в августе следствие заподозрило «Систему» в том, что она купила долю в предприятиях башкирского ТЭКа дешевле договорной цены на $500 млн — это 20% относительно общей стоимость сделки. Акционерам «Башнефти» не удалось оспорить обвинение в суде, а потом акции компании арестовали. В итоге SPO «Башнефти» на Лондонской фондовой бирже, для которого Банк России зарегистрировал в начале сентября дополнительный выпуск акций компании, сорвалось. На них «Система» могла выручить $1-2 млрд, а также укрепить статус «Башнефти» в качестве независимой публичной компании.   

В связи с этим господин Евтушенков заявил РБК, что «Башнефть» стала жертвой «рейдерской» атаки, не уточнив, в чьих это интересах. Однако слухи о том, что ОАО «Роснефть» хотела поглотить актив, ходили с 2013 года. При этом сама «Система» собирались сократить нефтяной бизнес за счет проведения IPO (публичного размещения акций) или продажи его доли стратегическому инвестору. Так, господин Евтушенков успел продать 49% в ОАО НК «Русснефть» за $1,2 млрд совладельцу компании Михаилу Гуцериеву. Сейчас «Роснефть» отрицает любые связи с «Башнефтью». «Не было у нас никаких переговоров никогда с «Башнефтью», не было такого факта. А какие у кого планы психоделические существуют — извините, я за это не отвечаю», — заявил пресс-секретарь нефтегазового гиганта Михаил Леонтьев в эфире Business FM.

«"Роснефть" едва ли считает для себя возможным приобретение актива при сложившихся обстоятельствах. Репутационные риски и потери для компании, которая в свое время консолидировала активы ЮКОСа, были бы слишком высоки», — пишет содиректор аналитического департамента «Инвесткафе» Григорий Бирг. По его словам, «Роснефть» могла бы столкнуться с трудностями при покупке «Башнефти», учитывая высокую долговую нагрузку (EBITDA/ чистый долг — 1,3; общий долг — 2,2 млрд рублей) и объемный портфель инвестпроектов при ограниченном санкциями доступе к западным рынкам капитала.

Тем временем аналитики успели исключить «Башнефть» из списка самых привлекательных бумаг в нефтегазовом секторе России. «С точки зрения фундаментальных характеристик «Башнефть» привлекательна для инвестирования. Однако неопределенность вокруг дальнейшей судьбы «Башнефти» из-за ареста пакета ее акций, принадлежащих «Системе», а также объявления об аресте ее основного владельца будут оказывать давление на котировки акций "Башнефти"», — говорится в аналитическом обзоре инвестиционного банка UBS. Анализ по акциям компании временно приостановили «ВТБ Капитал» и ИК «Ренессанс Капитал».

После смены собственника «Башнефти» для ее акционеров возможно два варианта развития событий, рассуждают аналитики RyeMan & Gor Securities. «Первый вариант, наиболее благоприятный для «Системы» и миноритариев — покупка акций компании. Впрочем, цена, по которой будут куплены акции, может оказаться значительно ниже текущих котировок (уже переживших резкое падение)», — говорит Ксения Арутюнова из RMG. К примеру, «Роснефть» после консолидации с ТНК-BP судилась с ее миноритариями по выкупу акций больше года. В итоге оферта, предложенная за одну обыкновенную акцию ТНК-BP, была практически на 50% ниже ее рыночной стоимости.

Худший вариант — конфискация акций у «Системы» и последующая продажа. «Стоимость «Башнефти» до последних событий составляла 45% от стоимости «Системы»  (по EV — суммы рыночной капитализации обыкновенных акций и рыночной стоимости долга), а доля в EBITDA холдинга — 38%. При данном варианте покупатель, особенно если акции компании купит «Роснефть» или другая госкомпания, не обязан делать миноритариям оферту», — предполагает госпожа Арутюнова, отмечая, что рекордные дивиденды от «Башнефти» остались в прошлом. До сих пор они составляли минимум 10% от чистой прибыли по РСБУ. Если в 2012 году акционеры «Башнефти» получили 24 рубля за одну обыкновенную акцию, то через год почти весь свободный денежный поток компании был распределен — она платила 211 рублей за акцию. 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
Все новости

Авторизация