29-03-2016

«Башнефть» хочет приватизировать компания с кипрскими корнями

Малоизвестная компания ЗАО «Татнефтегаз», принадлежащая кипрскому офшору, решила поучаствовать в приватизации ПАО АНК «Башнефть». Исполнительный директор «Татнефтегаза» Сергей Бахир написал письмо президенту Владимиру Путину, где предложил передать своей компании 75% акций «Башнефти», принадлежащие государству, за $6 млрд во временное владение на 10 лет. Среди других предендентов на госпакет «Башнефти» – ПАО «Лукойл» и владельцы «Горбушкина двора» Алексей и Юрий Хотины.

Вчера «Ведомости» рассказали о письме Владимиру Путину от исполнительного директора «Татнефтегаза» Сергея Бахира, где тот предложил передать своей компании весь госпакет «Башнефти» – 75,08% плюс 1 акция – во временное владение на 10 лет. В документе объясняется, что меньший срок владения активами не позволит инвестору заработать, так как в добыче и переработке средняя продолжительность инвестиционных проектов составляет не менее 10 лет. При этом согласившись на сделку, Росимущество (владеет 50,08% «Башнефти») и Башкирия (25% плюс 1 акция) получат $4 млрд и $2 млрд соответственно. Эта сумма практически в два раза больше, чем дивиденды государству от «Башнефти». «Даже при удвоении цены на нефть сумма выплат [дивидендов за 10 лет] не превысит $3,3 млрд», – подчеркивает господин Бахир. Более того, его предложение солиднее, чем рыночная стоимость 75% акций «Башнефти», которые на Московской бирже стоят сейчас $4,8 млрд. Кроме премии к рыночной цене господин Бахир обещает еще и гарантию ежегодной доплаты в последующие два года в случае роста нефтяных цен.

«Татнефтегаз» – малоизвестная компания, которая занимается геологоразведка, добычей нефти и газа. Принадлежит компания, По данным «СПАРК-Интерфакса», «Татнефтегаз» учреждена в 2012 году и принадлежит кипрской RGF Investments & Energy Ltd., а та – Pivitol Holdings Ltd. и Ristgu Ltd. (Британские Виргинские острова). Из письма господина Бахира, впрочем, следует, что компания на 60% контролируется российскими предпринимателями и на 40% – европейскими. «Татнефтегаз» занимается геологоразведка, добычей нефти и газа, но судя по финансовой отчетности за 2014 год активной деятельности не ведет: чистая прибыль на тот момент составляла 2,6 млн рублей, выручка – 20,5 млн рублей. При этом известно, что в апреле 2014 г. Федеральная антимонопольная служба одобрила заявку «Татнефтегаза» на покупку «Бурнефтегаза», который в итоге купила «Башнефть» за $1 млрд. А в ноябре 2015 года «Татнефтегаз» был в числе претендентов на долю ОАО«НК «Роснефть» в совместном с ConocoPhillips предприятии «Полярное сияние», который в итоге достался владельцам «Горбушкина двора» Юрию и Алексею Хотиным.

Напомним, до декабря 2014 года «Башнефть» являлась структурой АФК «Система», а затем перешла под контроль государства. О приватизации «Башнефти» в начале года говорил министр экономического развития Алексей Улюкаева. Затем «Ведомости» со ссылкой на источники уточняли, что чиновники рассматривают возможность продажи более 50% акций компании, но сделка также может быть ограничена продажей блокпакета. А правительство республики Башкортостан заявляло, что не намерено расставаться со своей долей ввиду плохой рыночной конъюнктуры.

При этом «Татнефтегаз» не первая компания, которая изъявила о желании приобрести долю в «Башнефти» в ходе приватизации. Live-Energo рассказывало, что среди потенциальных покупателей госпакета в «Башнефти» – крупнейшая независимая нефтекомпания в России «Лукойл» и владельцы «Горбушкина двора». Отметим, что «Башнефть» остается одной из самых прибыльных российских нефтяных компаний. По итогам 9 месяцев 2015 года выручка «Башнефти» снизилась на 2% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, при этом скорректированный показатель EBITDA вырос на 17,3% до 100,1 млрд рублей, а чистая прибыль – на 12,9% до 51,3 млрд рублей.



ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
В Петербурге делят теплоэнергетику
Алексей Кириченко
30-03-2016
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация