05-12-2016

АстроСофт подключилась к сетям ЛОЭСК

Теги:
Иван Николаев

Компания АстроСофт реализовала крупный проект автоматизации бизнес-процессов компании ЛОЭСК, одного из крупнейших игроков электросетевого рынка в Ленобласти.

В 2016 году в "ЛОЭСК" завершилась реорганизация структуры компании, за счет объединения территориально соседствующих обособленных подразделений. Объединённым филиалам была передана часть функций Центрального аппарата. До реорганизации каждый филиал работал с собственной базой данных, которая регулярно синхронизировалась с центральной информационной системой. При обмене данными часто возникали ошибки, на устранение которых тратились значительные временные ресурсы. Требовалось объединить базы данных филиалов в единое хранилище, сохранив наработанную за много лет информацию по объектам электрических сетей и единицам оборудования. Кроме того, для ряда процессов было необходимо внести значительные изменения: изменить настройки ролевой модели, увеличить количество настраиваемых показателей, привести в соответствие с требованиями государственных регуляторов и внутренних нормативных документов компании. Необходимо было перевести систему на новую технологическую платформу и разработать дополнительные подсистемы: управления производственными активами (УПА), управления техническим развитием (УТР) и управления капитальным строительством (УКС). В конкурсе на разработку и внедрение подсистем победила компания АстроСофт.

Работы по проекту продолжались в течение года. В настоящее время в системе работает более 300 пользователей в центральном аппарате и 6 филиалах.

Решение предложенное АстроСофт позволяет собирать и хранить информацию по всем техническим параметрам оборудования, учитывать состояние и режимы его работы, планировать ремонты и техническое обслуживание, подготавливать и согласовывать годовые и квартальные планы закупок материалов, необходимых для проведения технического обслуживания и ремонтов, а также формировать топологию сети.

Функциональный блок геоинформационной системы (ГИС) позволяет отображать топологию электрической сети на картографических подложках. При этом можно работать с различными картами, как общедоступными (Google, Спутник), так и внутренними картами заказчика. На картах отражаются уже существующие и перспективные трассы ЛЭП, кабельные линии, подстанции, распределительные щиты. Система позволяет просматривать карточки существующих и перспективных энергетических объектов. Кроме того, непосредственно в момент проектирования можно указывать территориальное расположение объектов и пользоваться наглядной информацией при планировании работ на объектах.

"Для "ЛОЭСК" важность проекта, осуществленного совместно с АстроСофт, сложно переоценить. Синергетический эффект от технических решений, внедренных сейчас, будет очевиден уже в ближайшее время. Это очень серьезный шаг к полной автоматизации всех бизнес-процессов компании. Он затрагивает и надежность работы энергосистемы, и прозрачность предлагаемых технических решений при реализации инвестиционной программы, а также расширяет финансовые возможности компании за счет ускорения процессов технологического присоединения к нашим сетям. Мы планируем усиление устойчивости бизнеса в целом и дополнительное повышение инвестиционной привлекательности компании", --  сообщил генеральный директор ЛОЭСК Дмитрий Симонов.

Новости
Все новости

Авторизация