25-08-2016

Архангельская энергетика ждет китайских инвестиций

ОАО «ТГК-2» подписала договор о передаче Архангельской ТЭЦ, которая является крупнейшей в регионе, совместному предприятию (СП) с китайской корпорацией Huadian. Российская компания ожидает, что первоначальные инвестиции со стороны китайских партнеров составят 2,7 млрд рублей. При этом контракт на передачу ТЭЦ подписан лишь после договоренности ТГК-2 с «Газпромом», так как Архангельская ТЭЦ находилась под залогом у монополиста из-за миллиардных долгов за газ.

ТГК-2 и российско-китайское СП ООО «Хуадянь-Архангельская ТЭЦ» в четверг подписали договор о передаче Архангельской ТЭЦ в собственность ООО, передает «Интерфакс» со ссылкой на ТГК-2. По сути, ТГК-2 и «Хуадянь» смогут совместно управлять крупнейшей ТЭЦ в области (электрическая мощность 450 МВт, тепловая – 1 368 Гкал/час), но главное это позволит российской компании привлечь инвестиции в модернизацию Архангельской ТЭЦ.

«Первоначальные инвестиции составляют 2,7 млрд рублей. Инвестиционный проект поддержан на правительственном уровне двух стран», – подчеркнул исполняющий обязанности генерального директора ТГК-2 Петр Зарубин.

По словам губернатора Архангельской области Игоря Орлова, помимо привлечения инвестиций в развитие Архангельской ТЭЦ будут решаться и задачи наполнения областного бюджета. «Новая организация, созданная ТГК-2 и корпорацией «Хуадянь», зарегистрирована в Архангельске, поэтому все налоги будут платиться на территории региона. Это позволит нам решать социальные задачи и защищать интересы жителей области», - отметил глава региона.

По данным «Интерфакс», после подписания соглашения сторонами будет выплачено около 700 млн рублей налоговых отчислений. Кроме того, подписание соглашения между российскими и китайскими энергетиками открывает возможности для возобновления программы газификация Архангельской области.

Контракт на передачу ТЭЦ мог быть подписан лишь после договоренности с «Газпромом», так как Архангельская ТЭЦ находилась под залогом у ООО «Газпром межрегионгаз — Ухта» из-за долгов за топливо. По словам господина Орлова, благодаря подписанному соглашению задолженность за природный газ будет практически полностью погашена.

Отметим, что всего просроченная задолженность ТГК-2 за газ перед региональными структурами ООО «Газпром межрегионгаз» на начало лето составляла 5,7 млрд руб. Расчеты ТГК-2 с монополистом усложняют долги потребителей за тепло и электроэнергию, а также сбытовых компаний. Крупнейшим неплательщиком является ПАО «Архэнергосбыт», входящий в холдинг ЗАО «Межрегионсоюзэнерго» Юрия Шульгина.

Новости
Все новости

Авторизация