19-09-2014

Арестованного по делу «Башнефти» Владимира Евтушенкова освободили

Алексей Кириченко

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в компании, Cледственный комитет информацию пока опровергает. Господин Евтушенков обвиняется в хищении и легализации акций ОАО «Башнефть», которое сейчас контролирует «Система».

Арестованного по делу «Башнефти» Владимира Евтушенкова освободили Фото: ИТАР-ТАСС/Reuters

Председатель совета директоров и основной акционер «Системы» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест в начале этой недели. Следствие считает, что в 2009 году «Система» купила долю в предприятиях башкирского ТЭКа дешевле договорной цены на $500 млн — это 20% относительно общей стоимости сделки. В свою очередь, против продавца акций, которым выступил сын экс-главы республики Башкирия Урал Рахимов, в апреле возбудили уголовное дело по факту их незаконной приватизации.

Сегодня господин Евтушенков был освобожден, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в компании. В то же время официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил «Интерфаксу», что мера пресечения главе «Системе» не менялась.

Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков не подтвердил свое освобождение

Впрочем, на новостях об этом акции «Системы» и «Башнефти» уже выросли на Московской бирже (ММВБ) на 5,2% и 13,2% соответственно. Отметим, что в среду «Башнефть» подешевела на $1,5 млрд – до $5,7, а состояние господина Евтушенкова, который входил в двадцатку самых богатых россиян, сократилось на 35% — до $4,5 млрд.

Сейчас «Система» напрямую владеет 71,8% обыкновенных акций «Башнефти», еще 12,6% акций принадлежит подконтрольным господину Евтушенкову структурам.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Новости
Все новости

Авторизация