09-10-2017

Аналитик Наталия Гриб об опасной игре Германии в нетрадиционную энергетику

Теги:
Наталия Гриб

Аналитик и эксперт по энергетике Наталия Гриб о большой распродаже немецким концерном E.On всех своих газовых и теплоэнергетических активов. О попытке Германии радикально изменить мировые традиции на энергетическом рынке, отказе от крупной генерации и рисках, которые могут повлечь за собой эти действия. 

Сообщение о сделке по продаже немецким концерном E.On всех своих газовых и теплоэнергетических активов (UNIPER) в адрес финского концерна Fortum было для меня крайне неожиданным, поскольку еще пять лет назад E.On был лидером рынка ЕС по финансовым показателям (12 млрд евро в 2010 г.) и четвертым по мощностям (61 ГВт в 2013 г.), одним из наиболее эффективных энергоконцернов Европы. Однако после принятия правительством Германии решения о необходимости закрытия АЭС до 2022 года и о масштабном проекте по строительству ветровых ферм и супер-мощного энергомоста Север-Юг, который должен соединить оффшорные ветряки на Балтике с промышленностью Баварии и соседних земель на другом конце страны, а также о разделении видов бизнеса на генерацию, сети и сбыт в рамках Третьего энергопакета, E.On вынужден был существенно изменить свою программу развития и начать подготовку АЭС к закрытию. Концерн структурировал все свои активы и разделил их на две половины: вся традиционная энергетика (газ, уголь, АЭС) и добыча углеводородов были выделены в новое юрлицо под неблагозвучным для уха русского человека названием UNIPER (38 ГВт). Немцы оставили в собственности E.On только альтернативную энергетику (10,8 ГВт). В итоге, в 2017 году UNIPER сместился на 8 позицию, а сам E.On вылетел за пределы десятки и занимает сегодня 15-е место.

Важность данной сделки заключается в том, что E.On за прошедший год разместил 56% UNIPER на бирже, и сейчас продает 44% тому, кто больше даст. E.On традиционно был близок к правительству Германии, которое влияло на его развитие как бы косвенно, но в то же время самым непосредственным образом. В стратегической перспективе это означает, что если в 2006 году канцлер ФРГ делал ставку на энергообеспечение Германии энергоносителями на 50 лет вперед, подписав соглашение о строительстве газопровода Nord Stream из России в Европу по дну Балтики (тогда Германия хотела стать крупнейшим газовым хабом Европы), то в 2015 году канцлер Ангела Меркель приняла решение об отказе на перспективу от традиционной энергетики и сделала ставку на альтернативные виды топлива. Следует предположить, что средства, вырученные от продажи газовых электростанций UNIPER, будут тем или иным образом направлены на создание вышеупомянутых ветровых ферм и энергомоста стоимостью 200 млрд евро. Потому что стоимость электроэнергии для потребителей Германии на треть выше, чем во Франции (72% э/э производится на АЭС). А инвестиции на этот проект где то брать надо.

Стоимость обсуждаемой сделки между E.On и Fortum – 3,8 млрд евро. Если Fortum купит этот актив, то он автоматически из регионального игрока северного сектора Nord Pool превратится в крупный международный концерн, поднявшись на 4 строку в европейском табеле генераторов.

Важный вывод, который можно сделать из сделки о распродаже активов традиционной энергетики ключевого энергоконцерна Германии, это попытка изменить весь уклад мировой энергосистемы – отказаться от крупных энергетических источников выработки э/э в пользу диверсификации и локализации производства тепла и света. Это претензия на ликвидацию монополии в энергосекторе как основы бизнеса и перевода всей отрасли на розничные принципы организации работы.

Риски, которые я вижу в данной энергополитике, заключаются в следующем – до изобретения и промышленного выпуска аккумуляторов большой емкости, способного хранить электроэнергию на протяжении длительного времени (неделя-месяц), могут возникнуть локальные перебои в энергообеспечении потребителей. Дело в том, что пока в Европе действуют компенсационные меры (feed in tariff) для всех владельцев солнечных батарей. Но срок службы солнечных панелей 8 лет и потом потребуется их замена. При этом компенсация за эксплуатацию солнечных панелей постепенно отменяется во всех странах Европы и к 2022-2024 гг. либо сложится иной уклад энергосистемы и использование солнечных батарей станет экономически оправданным для всех домохозяйств, либо это будет нерентабельным, население прекратит установку солнечных батарей на крышах в сегодняшнем масштабе, и в Германии могут начаться проблемы с энергообеспечением.

В первом случае всем российским энергоконцернам - представителям традиционной генерации,- придется в ускоренном темпе догонять весь мир и срочно диверсифицировать источники выработки э/э. Во втором можно будет модернизировать действующие мощности с применением новых технологий.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Защита Сорочинского
Super User
2017-10-05 15:12:04
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация