28-05-2014

АЛЛТЕК может получить лицензию на экспорт СПГ

Алексей Кириченко

Группа «АЛЛТЕК» может получить лицензию на экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с завода в Ненецком АО.  На днях парламент подготовил законопроект, повторно разрешающий ее выдачу в июле 2014 года. Аналитики считают, что это сделано в интересах «Роснефти», которая недавно вошла в проект АЛЛТЕКа.

На днях первый зампред по природным ресурсам Валерий Язов внес в Госдуму законопроект, направленный на увеличение числа экспортеров СПГ. Согласно ему, дата выдачи лицензий на экспорт расширится с 1 января 2013 года до 1 июля 2014 года. Парламентарий отметил, что это «является средством «мягкой» настройки российского экспортного потенциала в соответствии с рыночными условиями и политической ситуацией».

Прежде всего, под инициативу попадает проект инвестиционной компании АЛЛТЕК «Печора СПГ» в Ненецком автономном округе. Там планируется разработка Кумжинского и Коровинского месторождений, чьи совокупные запасы составляют 160 млрд кубометров газа, и строительство завода по его сжижению.

АЛЛТЕК не мог претендовать на лицензию в прошлом году, когда в силу вступил закон о либерализации экспорта СПГ, напоминает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. По его словам, компания не получила разрешение на сжижение газа, потому что переоформляла документы на строительство завода «Печора СПГ» в декабре.

Как сообщало Live-Energo, право на экспорт СПГ из независимых компаний получили ОАО «Роснефть» и ОАО «НОВАТЭК». По закону они должны добывать газ с участков на границах внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа. В планах НОВАТЭКа запуск завода «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения рядом с Карским морем, а «Роснефти» — «Дальневосточного СПГ», газ на который будет идти с сахалинского шельфа и месторождений компании на Востоке страны. Все проекты ориентированы на азиатский рынок.

По мнению господина Бирга, инициатива парламентария связана с интересом «Роснефти» к «Печоре СПГ». Дело в том, что глава компании Игорь Сечин подписал на экономическом форуме соглашение с АЛЛТЕКом о вхождении в проект. Оно предполагает создание совместного предприятия по развитию «Печоры СПГ» к сентябрю. По данным СМИ, «Роснефть» может получить в нем контрольный пакет.

«Ранее ОАО «ЛУКОЙЛ» лоббировал  принятие поправки, которая исключает ограничение по дате выдачи лицензии на экспорт СПГ. Но у компании ничего не вышло. А когда Игорь Сечин задумал войти в перспективный СПГ-проект, поправку вновь рассматривают», —  отмечает аналитик. Напомним, ЛУКОЙЛ хотел сжижать газ из Хатангского залива моря Лаптевых, но также не успел получить лицензию.

Господин Бирг полагает, что «Роснефти» выгодно, прежде всего, ориентировать «Печору-СПГ» на Восток. «Там сейчас самые высокие цены. С другой стороны, АЛЛТЕК изначально рассчитывал на газификацию внутреннего рынка. В частности, труднодоступных районов на Севере», — напоминает аналитик. Предположительно мощность завода составит от 2,6 млн тонн СПГ в год с возможным расширением до 8 млн тонн.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«Газпром» уступит цену Украине
Super User
2014-06-02 12:47:16
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация