11-01-2013

Ленэнерго снимет нагрузку

В этом месяце «Ленэнерго» совместно с ПСК начала кампанию по выявлению несанкционированного подключения к электросетям коммерческих организаций Санкт-Петербурга. Цель этих мероприятий — легализовать бездоговорное положение таких предпринимателей, чтобы снизить нагрузку на сеть и обеспечить городу надежное энергоснабжение. 

С одной стороны, городской бизнес готов заключить договор, с другой – его останавливает то самое постановление №442, по которому изменился принцип расчета за потребление электроэнергии в обход счетчика. В целом все проверки коммерческих организаций должны завершиться к началу осени следующего года.

«Ленэнерго» провело пресс-конференцию, на которой были подведены первые итоги борьбы с бездоговорным потреблением электроэнергии в Санкт-Петербурге. Напомним, что бездоговорные потребители — это лица, не имеющие договора на техприсоединение.

По словам Андрея Зыкова, заместителя генерального директора по реализации услуг «Ленэнерго», на сегодня в 10 районах города проверено почти 800 жилых домов, из них по 753 выявлены нарушения. В 52% случаев нарушения связаны с превышением разрешенной нагрузки. И причина тому — самовольное подключение владельцев встроенных помещений к внутридомовой сети жилого здания. Как правило, это представители малого и среднего бизнеса: от «табачного магазина до ресторана».

Как рассказывают в «Ленэнерго», бездоговорное потребление имеет ряд социальный последствий для всего города. «Встроенные помещения в домах потребляют больше нормы, заложенной в этих зданиях. В результате мы имеем скачки напряжения, короткие замыкания, выход из строя силовых трансформаторов, иногда пожары, - рассказал Андрей Зыков. Представитель «Ленэнерго» также добавил, что вся неучтенная энергия формирует сетевые потери компании, которые восполняются благодаря тарифу на передачу э/э. То есть за бездоговорников приходится платить всем жителям города.

В Петербургской сбытовой компании (ПСК) отмечают, что работа по составлению актов бездоговорного потребления ведется постоянно, при этом счета, оплачиваемые за бездоговорное потребление, поступают в ОАО «Ленэнерго». В целом, как сообщил Андрей Зыков из «Ленэнерго» выписано порядка 14,5 тыс актов о потреблении электроэнергии без соответствующего договора. Оценить экономический эффект от проведенной работы, компания, по словам господина Зыкова, сможет только через год.

Ранее объем бездоговорного потребления рассчитывался по присоединенной нагрузке. Теперь с выходом постановления правительства РФ N 442 - по величине допустимой токовой нагрузки каждого вводного провода (кабеля). Это изменение привело к значительному росту стоимости бездоговорного потребления электроэнергии — в среднем от 3 до 10 раз.

Это то самое постановление, как вчера иронично заметил член совета санкт-петербургского отделения «Деловой России» Александр Абросимов, «одна из мин» для предпринимателей. По словам господина Абросимова, раньше бизнес устраивало свое бездоговорное положение, к тому же, контролер мог и не прийти в ним гости. Однако теперь, прогнозируя всплеск недовольства предпринимателей, Александр Абросимов советует изучить постановление и «проконсультироваться» по нему в «Ленэнерго». Есть возможность обсудить с компанией процедуру оплаты повышенного счета. Представитель «Деловой России» также добавил, что сейчас будет готовиться обращение к губернатору, суть которого – попросить Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) не сдавать в аренду предпринимателям здания, которые по техническим возможностям нельзя подключить к электросети.

В ПСК отмечают, что новые изменения заставляет бездоговорников быстрее легализовать свое положение. Так, специалиста сбытовой компании приводит в пример салон красоты, который по постановлению 442 платил 32 тыс рублей, а когда заключил договор и перешел на расчет по приборам учета - платит 7 тыс рублей. Продуктовый магазин, плативший 9,5 тыс рублей, теперь вносит 3,800 руб за потребленную электроэнергию.

В целом, как отмечают в ПСК, количество договоров на энергоснабжение увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Для справки

В 2012 году зафиксировано уже 255 случаев отключения электричества; годом ранее их было 222. По данным компании, только 33% сбоев в электроснабжении происходит по причине изношенности сетей «Ленэнерго», а 67 % связано с перегрузкой внутридомовых сетей.

Всего, как известно, в городе 55 тыс домов, и в «Ленэнерго» говорят, что это та конечная цель, которую обе компании добьются в следующем году.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
«ТГК-1» строит планы
Live Энерго
2012-12-12 12:19:58
Статьи
МРСК Северо-Запада увеличит выручку на 2 млрд руб
Екатерина Плотникова
02-12-2012
Новости
Все новости

Авторизация