07-01-2013

Ленэнерго найдет энерговоров среди малого бизнеса

«Ленэнерго» начинает кампанию по борьбе с бездоговорным потреблением электроэнергии, так называемыми «бездоговорниками». На вооружении дочки МРСК постановление Правительство №442, по которому изменился принцип расчета за электроэнергию, потребленную без заключения соответствующего договора с электросетевой компанией.

Что такое бездоговорное подлючение? Энергетики классифицируют это просто как воровство. Потребитель, который получает электроэнергию незаконно, без заключения соответствующего договора с «Ленэнерго». Он врезается во внтуридомовую сеть без согласования с электросетевой компанией и потребляет необходимую ему мощность.

Ленэнерго пытается эту ситуацию исправить. Последствия, как сообщают в «Ленэнерго», таковы: значительная перегрузка сети и в конечном счете все сетевые потери идут в тариф.

Чтобы законно потреблять электроэнергию, необходимо иметь договор на энергоснабжение и документы на техприсоединение. По словам управляющего директора — первого заместителя генерального директора ПСК Максима Шаскольского, около 15 тыс. юрлиц не имеют никаких договоров с электроснабжающими организациями и будут получать серьезные счета. Кстати, все деньги за потребление без договора напрямую получает ОАО «Ленэнерго». Всего же компания обслуживает в Петербурге по договорам 30 тыс. предпринимателей. Получается, что под действие постановления N 442 попадет примерно треть всего петербургского бизнеса. К тому же большинство из них представляет собой малый бизнес: кафе, парикмахерские, продуктовые магазины.

В этом году правительство России выпустило постановление №442 от 04.05.2012, которое может вызвать много вопросов у предпринимателей, не знакомым с его положениями.

Если ранее бездоговорным потребителям выставляли счет исходя из суммарной мощности задействованных приборов, умноженной на количество часов, то теперь в расчет принимается сечение вводного кабеля. В итоге счета за бездоговорное потребление выросли в десятки раз.

Как сообщил председатель совета петербургского отделения «Деловой России» Александр Абросимов, малый бизнес уже пишет претензии по выставленным счетам за бездоговорное потребление. «Ленэнерго» предупреждает, что если бизнес откажется легализовать свое положение, то компания будет вынуждена по закону отключить таких потребителей.

По словам заместителя гендиректора по реализации услуг «Ленэнерго» Андрея Зыкова, в городе действует «Центр по работе с клиентами и присоединению», где уже специально создано подразделение, отвечающее за оформление бумаг для бездоговорных потребителей. Правда, как сообщил сотрудник Центра, в день услугами пользуется лишь один-два представителя малого и среднего бизнеса. В «Ленэнерго» это объяснили низкой осведомленностью предпринимателей и тем, что подразделение открыто недавно.

Для справки

Два года назад «Ленэнерго» провела акцию «Энергетическая амнистия», которая была направлена на то, чтобы все предприниматели, которые по каким-либо причинам незаконно потребляют энергию — имели возможность без последствий обратиться в компанию и узаконить свое положение. Как отмечают в «Ленэнерго, более 1000 предпринимателей уже воспользовались этой акцией.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
МРСК Северо-Запада увеличит выручку на 2 млрд руб
Екатерина Плотникова
2012-12-02 14:12:43
Статьи
Главный должник
Константин Ямщиков
12-12-2012
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация