03-01-2012

«Норд Гидро» «зеленеет»

Петербургские энергетики, решившие в 2007 году заняться «зеленой» гидроэнергетикой и создавшие для этого компанию «Норд гидро», добились существенного успеха. В минувшую пятницу НП «Совет рынка» квалифицировал построенную в Карелии гидроэлектростанцию «Ляскеля» как объекта, функционирующего на основе возобновляемого источника энергии (ВИЭ) – энергии воды. Этот статус означает признание федеральным центром карельского проекта «Норд гидро», и позволит компании быстрее окупить свои инвестиции.

Проект «Норд гидро», которую участники рынка всегда связывали с именем Михаила Заворовского, ныне первого заместителя гендиректора ОАО «Московская объединенная энергетическая компания», стал первым в России, получившим статус ВИЭ. ГЭС «Ляскеля» в 2007 году находилась в полуразрушенном состоянии и практически не вырабатывала электроэнергии. «Норд гидро» инвестировала в модернизацию станции около 700 млн. рублей, доведя ее мощность до 4,8 МВт.

В минувшую пятницу, малой ГЭС «Ляскеля» НП «Совет рынка» присвоил статус ВИЭ, что может дать «Норд гидро» определенные преференции при получении тарифов на электроэнергию, не исключена и поддержка федерального правительства.

Эти преференции, безусловно, необходимы компании, если она действительно инвестировала в проект порядка 700 млн. рублей. Расчет довольно простой. Исходя из того, что в энергетике принято исходить из 6 тысяч рабочих часов в год, за год станция может выработать около 30 млн. кВт*ч. Даже если «Ляскеля» сможет продать электроэнергию по 1 рублю за 1 кВт, срок окупаемости проекта вырисовывается в 23 года.

Правда, какие именно льготы станут доступны «Ляскеля», как ВИЭ, еще не известно. Методика поддержки государством подобных проектов еще только должна появиться.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Канада пустит деньги по ветру
Екатерина Плотникова
2012-04-02 02:55:13

Авторизация