08-09-2012

РКС-энерго и ЛОЭСК провели токовую терапию для Ленобласти

За несколько лет потери в сетях на территории действия ООО «РКС-энерго» сократились в два раза. Теперь этот показатель равен 163 млн. кВт ч. против 332 млн. кВт ч в 2009 году. С такими результатами завершилась работа проекта «Энергоконтроль», запущенного совместно с ОАО «ЛОЭСК» два года назад.На территории Ленобласти была создана группа контролеров, собирающая показания со счетчиков потребителей. В результате электросетевая компания ЛОЭСК снизила свои затраты с 2009 года более чем на 250 млн. рублей. Подобный успешный проект мог бы стать полезным и для дочек Холдинга МРСК, чьи потери в некоторых случаях достигают 25%.

РКС-энерго и ЛОЭСК провели токовую терапию для Ленобласти www.nske.ru

Проект «Энергоконтроль» был запущен «РКС-энерго» в 2010 году совместно с компанией ЛОЭСК. Как сообщают в «РКС-энерго», потери на тот момент составляли до 30% от общего отпуска электроэнергии в сеть и продолжали расти. «Это значит, что фактически до 10-15% электроэнергии воровалось», — объясняют в компании.

На тот момент в ЛОЭСКе, втором участнике проекта «Энергоконтроль», также отмечались существенные проблемы, связанные с покупкой потерь в сетях. Например, в 2009 году компания потратила с этой целью пол миллиарда руб. Сегодня эта цифра сократилась, как сообщают эксперты, знакомые с проектом, более чем в два раза, и составила более 250 млн. руб.

Обеспечить такие результаты смогли группы контролеров, распределенные двумя компаниями по Ленинградской области. Каждая группа ежемесячно собирала показания со счетчиков жителей, это дало возможность выставлять счета на основе фактического потребления. Напомним, что раньше каждый жилец снимал показания собственноручно, это значит, что записать он мог все, что заблагорассудится.

По словам гендиректора ЛОЭСК Вадима Малыка, его компания готова рассказать, как бороться с кражами электроэнергии и другим сетевым компаниям.

«До того, как мы запустили совместный проект «Энергоконтроль», потери в нашей сети составляли около 20%, — считает господин Малык. — Сейчас этот показатель снизился почти в два раза. Надо понимать, что эти потери, или, если называть вещи своими именами – воровство, так или иначе, оплачивают честные потребители. Мы готовы делиться своим опытом со всеми сетевыми компаниями страны и открыты для любых консультаций».

Генеральный директор «РКС-энерго» Михаил Коломыцев отмечает, что инициированный им проект – единственное эффективное средство борьбы с неплательщиками.

«Сбытовым компаниям непросто наладить контроль потребления электроэнергии. Это громадный и не очень приятный труд, — говорит господин Коломытцев, — Мы пытались это сделать через директоров наших филиалов, но это не всегда давало результат – надо понимать, что директора на местах почти всегда связаны с местной элитой и не хотят ссориться с ней, проводя свои проверки. Чтобы изменить ситуацию, в рамках «Энергоконтроля» мы создали независимый контролирующий орган, взяв в партнеры сетевую компанию ЛОЭСК».

Такой пилотный проект наверняка был бы не лишним и для некоторых компаний Холдинга МРСК. Так, например, «Янтарьэнерго» в 2011 году потеряла в своих сетях 17% электроэнергии, а «МРСК Северного Кавказа» — почти 25%.

Для справки

ООО «РКС-энерго» — гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Ленинградской области и участник общероссийского оптового рынка электрической энергии. Компания поставляет более 25% от общего объема электрической энергии, потребляемой в Ленинградской области. 

ОАО «ЛОЭСК» — вторая по величине электросетевая компания на территории Ленинградской области и одно из крупнейших предприятий коммунальной энергетики в Российской Федерации. 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация