01-12-2011

2,2 трлн. рублей в новые мощности

За последние три года общий объем инвестиционных программ основных энергокомпаний России составил более 2,2 триллиона рублей. По данным АИС "Рынки электроэнергии и мощности", на конец года первые места по фактическому финансированию занимают: ОАО "Мосэнерго", ОАО "Фортум", ОАО "ОГК-1", ОАО "Э.ОН Россия", ОАО "ОГК-2", ОАО "Энел ОГК-5", ОАО «ТГК-1». За последний квартал прорыв совершили "Мосэнерго" – с восьмого на первое, и "ОГК-1", переместившаяся на третью позицию с десятой.

"Мосэнерго" в этом году была фаворитом финансовых аналитиков. Компания ввела в эксплуатацию новейший энергоблок ПГУ-420 на ТЭЦ-26 в Москве. По техническим характеристикам это самый современный и эффективный энергоблок в России. Он вырабатывает комбинировано тепло и электроэнергию, что позволяет властям Москвы и Подмосковья закрыть неэффективные котельные и перевести предприятия и жилой фонд на обеспечение тепловой и электрической энергией от ТЭЦ-26. Благодаря этому регион может значительно экономить природный газ.

В истекающем году акции "ОГК-1" постоянно дешевели, компания при этом возобновила строительство парогазовой установки мощностью 450 мегаватт на Уренгойской ГРЭС. Ввод объекта намечен единым блоком к концу 2012 года. Вообще особенность инвестпрограммы "ОГК-1" – внедрение инновационных решений и передовых технологий производства электроэнергии. Их новый энергоблок Верхнетагильской электростанции будет оборудован котлом с циркулирующим кипящим слоем, обладающим целым рядом преимуществ по сравнению с традиционным факельным сжиганием. За счет новейших технологий КПД угольного блока вырастет до 42%. Сжигание топлива пойдет с минимальным выбросом вредных веществ, благодаря чему появится возможность использования дешевого низкокачественного угля уральских месторождений, которые в настоящее время практически не разрабатываются.

Для "ОГК-2" 2011 год стал знаменательным, энергохолдинг "Газпрома" наконец завершил её объединение с "ОГК-6", создав мощнейшую в России теплогенерирующую компанию. В инвестиционные проекты этого гиганта входят: модернизация конденсационной части Киришской ГРЭС на базе парогазовой технологии, строительство энергоблоков Новочеркасской, Ставропольской, Череповецкой, Троицкой, Серовской ГРЭС. Компания активно привлекает иностранных инвесторов, например, теплоэлектростанция «Хуадянь-Тенинская ПГУ-ТЭЦ» мощностью 440-490 МВт на территории Ярославской области строится с участием двух крупных банков Китая.

"Фортум", "Э.ОН Россия", "Энел ОГК-5" – компании, вселяющие уверенность в привлекательность отечественного рынка энергии для иностранных инвесторов. Работающий в хорошо развитых промышленных регионах Урала и Западной Сибири «Фортум» в 2011 году ввёл в эксплуатацию энергоблок № 2 ПГУ Тюменской ТЭЦ-1, энергоблок № 3 ПГУ Челябинской ТЭЦ-3, приключенную турбину К-110 на Тобольской ТЭЦ. Компания продолжает строительство первой очереди Няганской ГРЭС.

В сентябре завершился ещё один крупный по финансированию проект – реконструкция газопровода Яйвинской ГРЭС. Это достижение компании "Э.ОН Россия" позволил увеличить пропускную способность магистралей. Теперь газа хватает для обеспечения как старых, так и новых мощностей, что сократило потребление угля. Кроме этого ОАО «Э.ОН Россия» в этом году ввела новые парогазовые мощности на Сургутской ГРЭС-2 и построила третий энергоблок Березовской ГРЭС.

Модернизацией блока №5 и долгосрочным ремонтом блока №9 Рефтинской ГРЭС занималась весь год "Энел ОГК-5". Часть работ ещё предстоит завершить. Но мощности компании в целом держались на приличном уровне, благодаря вовремя выполненным обязательствам. В июле компания ввела в эксплуатацию два новых газовых энергоблока мощностью 410 МВт каждый (на Среднеуральской и Невинномысской ГРЭС), таким образом завершив реализацию обязательной инвестпрограммы в соответствии с ДПМ.

«ТГК-1» в этом году ввела около 800 мегаватт новых мощностей, освоив в рамках инвестпрограммы около 19 млрд. рублей. В марте компания начала поставку мощности нового энергоблока ПГУ-180 Первомайской ТЭЦ на оптовый рынок. А в апреле этого года в Санкт-Петербурге Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных вводу в эксплуатацию нового парогазового энергоблока ПГУ-450 Южной ТЭЦ ОАО «ТГК-1».

Между тем, не стоит забывать, что основным инструментом привлечения масштабных долгосрочных капиталовложений в строительство новых и модернизацию существующих мощностей остаётся договор поставки мощности (ДПМ). Отметим, что инструмент этот весьма спорный, все инвестпрограммы энергетиков, в конечном счете, приходится оплачивать потребителям. Кроме того, ДПМ абсолютно не рыночный метод привлечения инвестиций, потому как гарантирует инвестору возврат вложенных средств, опять же за счет потребителей, у которых никто не спрашивал, нужны ли им эти новые мощности или нет.

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Энергетики потеряли миллиард
Анастасия Пяри
2012-01-02 02:04:14
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Авторизация