08-08-2012

Жилищный комитет зовет энергетиков в суды

Жилищный комитет предлагает энергетикам судиться с управляющими компаниями и жилкомсервисами, чтобы решить проблему миллиардных долгов. Такое заявление сделал председатель Комитета Валерий Шиян на вчерашнем заседании межведомственной комиссии (МВК). По мнению господина Шияна, у жилищников денег много, поэтому не стоит бояться сделать их банкротами.

Вчера на заседании МВК по вопросам подготовки города к отопительному сезону вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев пожелал узнать, как решается проблема долгов УК и жилкомсервисов перед энергетиками. Общая сумма подтвержденной дебиторской задолженности перед предприятиями составляет 6,5 млрд. рублей. При этом население платит исправно: доля платежей-98%.

Выяснилось, что сумма долгов перед ТГК-1— 5,1 млрд, из них просроченная задолженность — 2, 5 млрд. Из основных неплательщиков ТГК-1 выделяет Центральный, Василеостровский и Невский районы В ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» дебиторская задолженность УК перед предприятием (подтвержденная актами сверки)составляет 2,2 млрд рублей. Общая же задолженность УК — 3,2 млрд рублей. В городском предприятии рассказали, что наиболее крупные должники: Приморский, Калининский, Красногвардейский, Невский, Выборгский, Красносельский районы.

Но заместитель председателя Жилищного комитета Валерий Вогачев неожиданно для всех признал, что по факту никакой задолженности перед теплоснабжающими организациями нет. Зампредседателя пояснил, что городские предприятия просто насчитывали свои тепловые потери тем потребителям, у которых не было узлов учета. По факту, как сообщил господин Вогачев, проблема существует только для «Водоканала Санкт-Петербурга», у которого около 1,6 млрд. просроченной дебиторской задолженности. В целом Валерий Вогачев отметил, что управляющие компании вообще не видят деньги и все оплачивается сразу.

Сергей Козырев в свою очередь удивился: «Так получается никто никому не должен? Энергетики сами себе придумали? Передо мной цифры подтвержденной дебиторской задолженности в 6,5 млрд. рублей!». Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян напомнил, что несмотря на платежеспособность населения, все же остаются те самые 2% , по которым надо вести работу. Но такое пояснение не устроило вице-губернатора. Сергей Козырев потребовал графиков динамики роста задолженности и конкретных названий злостных неплательщиков. Но представители Жилищного комитета сначала ответили, что виноваты се Ук, а потом упомянули про ЖКС Кировского района и Адмиралтейского районов.

Гендиректор ГУП ТЭК Артур Тринога выступил с сообщением, что им вернули 653 актов сверки, но почти 2, 5 тыс не вернулись из УК. В ответ на это председатель Жилищного комитета Валерий Шиян предложил всем энергетикам продолжать борьбу в судах: «У нас очень много денег. Не бойтесь идти в суд. Не бойтесь обанкротить нас. Жилищники деньги найдут». Сергей Козырев не стал комментировать эти смелые заявления. А господин Тринога добавил: «Я на одних только судебных издержках разорюсь»

Вице-губернатор поручил Жилищному комитету к 1 октябрю подготовить план-графики погашения дебиторской задолженности перед ТГК-1, «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭКу». «Начинать надо особенно с тех компаний, где есть долевое участие города», - подчеркнул Сергей Козырев.Чиновник также добавил, что задача на сегодня — не допустить роста задолженности, а также изучить вопрос с установкой недостающих узлов учета»(все по городу установлено только 80%). Валерий Шиян напомнил, что установкой приборов по закону должны заниматься сами ресурсоснабжающие организации.

Справка. Рейтинг из 40 УК на сайте Комитета. Самые низкие оценки у: ООО Жилкомсервис №2 Невского района и ООО Жилкомсервис №3 Фрунзенского района.

 

ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
Статьи
Мурманская ТЭЦ перешла на прямые платежи
Константин Ямщиков
2012-09-09 09:48:16
Статьи
МОЭСК готовит авторынок будущего?
Константин Ямщиков
08-08-2012
Оставить комментарий
Новости
Все новости

Интервью
Автомобилистам
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
"Татнефть" открыла электрозаправку в Казани
27-05-2016

Инновационная АЗС начала работу в технополисе "Химград"

"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
"Лукойл" стал поставщиком масел для MAN
25-03-2016

Поставки смазочных материалов ЛУКОЙЛ для ведущего немецкого производителя грузовых автомобилей и автобусов будут осуществляться дочерним компаниям MAN, а также их партнерским сервисным центрам.

"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
"Татнефть" заправит автобусы Петербурга
22-03-2016

Балтийский филиал «Татнефть-АЗС-Запад» станет поставщиком топлива для крупнейшего питерского перевозчика

Мнения
Все мнения
Цитаты

Нефтяное проклятие — это, в общем, то, что дает нам кусок хлеба. Не было бы этого нефтяного проклятия, где бы мы были?

Герман Греф
Инфографика
Все статьи

Авторизация